スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
【ボンゴレそうめんパスタ】バジルの花♪
2007 / 06 / 13 ( Wed )
P5238852.jpg


ボンゴレ・そうめんパスタ
です

簡単レシピ





**2つのランキングに参加中です♪ 


【ボンゴレ・そうめんパスタ】

<材料>
・そうめん 二束 ・あさり 一バック(300~400g程度)・バター 大さじ1と1/2 ・にんにく(すりおろし)小さじ1弱
・白ワイン(または水) 40cc ・たまねぎ 1/4コ ・めんつゆ 適量 ・塩コショウ 適量
<作り方>

*あさりは砂抜きをし、よく洗っておく
*そうめんはボンゴレソースができる時間に合わせて、茹で、水を切り、洗い締めをしたら、くっつかないようにオリーブオイル(分量外・大さじ2程度)を振って、かるく混ぜておく
[ボンゴレソース]
①ボウルに砂抜きしたあさり、バター、白ワイン、にんにく、みじん切りにした玉ねぎを入れ、かるく塩コショウし、ラップをしてレンジ(500W)で3分加熱、一度取り出し、軽く混ぜ、レンジに戻し、さらに3分加熱する
②あさりに火が通ったら、めんつゆを味をみながら加え、ふたたびレンジで2分程度加熱し、最後に塩コショウで味を調える
*あさりの塩加減によって味がかわってくるので、ご自分の好みによって調味料の量を調節してください
③②にゆでておいたそうめんを加え、よく混ぜ器にもってできあがり♪

*大人用には小さく切った赤とおがらしをくわえて、ぺペロンチーノ風にしても美味しいです♪
*お好みで乾燥バジルやパセリをかけて・・(シソでも美味しいです)
*もちろんパスタでも美味しいです

                 @ChibiChef Chubo


以前ご紹介した"おぅくんプレート”の中に入っていた
『ボンゴレ・そうめんパスタ』のレシピです♪
(お待たせした割には、たいしたレシピではなくってごめんなさい・・(。>0<。)・・)

そうめんは茹で上がってからしばらく置くとくっついてしまうので、
なるべくソースと同時に茹で上がるようなタイミングで☆
茹で上がった後に、オリーブオイルをかけて、混ぜておくとくっつきにくいです。

カッペリーニ(細めのパスタ)みたいでとっても美味しい
時間も短縮!助かります(*^▽^)/

P5238869.jpg





我が家のベランダのバジルにお花が咲きました。



P6069286.jpg




P6069285.jpg














小さくて、真っ白のかわいいお花。
ずっとずっと眺めていたいのですが、
バジルのお花はバジルの葉を育てるためにはすぐに摘んでしまわなくては
ならないのです・・。

バジルは一年しかもたない一年草。
お花が咲いて散る時点で「役目は終わった・・」と
バジル自体が枯れる方向に向かってしまい、葉っぱの成長が終わってしまうため・・。

摘んだお花は捨てるのもかわいそうなので、
しばらく水に浮かべて浮き花に・・。

P6089352-7.jpg


おぅくんが拾ってきた桜の花びらや野花もこうして水に浮かべてあげます。
そうすると、少しの間ですが、綺麗な色を楽しめます。


水の中で浮かぶバジルのちっちゃな白い花・・
おぅくんも「かわいいね・・」って見てました



今日は幼稚園の参観日です♪
おぅくん、幼稚園でちゃんと良い子にお話しきけているかな・・。
幼稚園での様子・・楽しみです。


今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な一日になりますように☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆





**2つのランキングに参加中。
いつも応援ありがとうございます♪
スポンサーサイト
09 : 25 : 43 | 洋食レシピ | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
<<【ストロベリーカスタードパン】参観日♪ | ホーム | 【モノトーン・プチパン】またまた成長♪>>
コメント
----

もうバジルの花咲いたんですかぁ~!
早いなぁ~^^;
うちは苗からのがこれからすくすく成長するところ、
種からのは小さな芽が出てきました^^

おぅくんの保育参観
記事、楽しみにしてますね^^
by: 一真の母 * 2007/06/13 09:28 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんなに簡単に出来ちゃうボンゴレそーめんパスタいいですね~♪

そーめんもすぐに茹で上がるから、パパの帰宅に合わせても出来るしいいな~
保育参観どうかな~^^
by: miuffyママ * 2007/06/13 11:25 * URL [ 編集] | page top↑
----

・・・こばっす!

バジルって花出ると枯れちゃうんだー
知りませんでした。。。
うちのミントは元気一杯でミントの
香りも心地よいですー!

おおーそうめんパスタ!!!
すごい気になってましたー今の時期はそうめんばっかりでこういう風に食べるのもすんごく良いですよねー。
by: koba * 2007/06/13 12:54 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは、京都のnagomiです。

参観日はいかがでしたか?
なんだかなつかしいな~

そういえば、娘の参観日ってどうだったかな?

今週末はケアンズです
by: 京都のnagomi * 2007/06/13 16:35 * URL [ 編集] | page top↑
--バジル--

妊娠前にバジルを植えてて、つわりの間に枯れてしまって・・・・またこれから育てる予定です。
そうめん、大好きですがだんなちは、いまいちのようfです。夏はいいのになあ。冷や麦とか、讃岐うどんが好きみたい。さぬきはさとも大好きな麺です。
by: さと * 2007/06/13 17:53 * URL [ 編集] | page top↑
----

バジルの花が咲いたのですね
我が家のバジルはまだです
ボンゴレをそうめんで作ったのですね
面白いですね
by: NATURAL * 2007/06/13 19:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

バジルも最後まで、こうやって水に浮かべてもらって、嬉しいだろうなぁ~
こういう気持ちの余裕って大切なんだな~ってめるさんのブログ読んでると思うんですよね~(^^)
ボンゴレ!
レンジを使って、ホントに手軽!
さっそくあさり購入です!
by: ナルママ * 2007/06/13 21:24 * URL [ 編集] | page top↑
----

メルさんこんばんわ♪
今日もおいしそうなご飯を作ってますねぇ~とっても良いアイデアですね♪
まだ日本から送ってもらったそうめんが残ってるので、今度アサリを買ってきて作ってみたいです♪

おぅ君の参観日はどうでしたか?
元気なおぅ君の姿拝見できたかな♪
by: Piroro * 2007/06/13 21:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

先日は、ブログへのご訪問ありがとうございました。飛び上がって喜んでしまいました。
今日のボンゴレとってもおいしそう~。
早速、作ってみますね。
by: やま * 2007/06/14 08:04 * URL [ 編集] | page top↑
--おはようございます!--

そうめんパスタ、とってもヘルシーそうだし、つるっとさわやかそうでおいしそうですね☆
そうめんの麺ってめんつゆや酢味噌でおそうめんとして食べる以外食べ方がなくって意外とバリエーションが少ないのでおいしいけど結構やらないんですよね↓↓
今年の夏は普通のおそうめん以外にもパスタとかめるさんのマネしてやってみたいと思います★
by: 椿 * 2007/06/14 08:34 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ
暖かいお言葉いつもありがとうございます!
今日の関東は少し涼しい天候です。
昨日までの暑さで少し疲れ気味・・
抵抗力つけてがんばらなくちゃですね(*^^*)

ボンゴレそうめんパスタ☆はとってもお手軽レシピです♪
時間がなぁ~~い!ってときにもすぐにできちゃうので、ぜひぜひ作ってみてくださいね(*^▽^)/

我が家のベランダも、色んなものが収穫時期に入ってます☆
またご紹介しますね☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
by: める(お返事♪) * 2007/06/14 09:50 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/329-afd51d7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。