スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
【プチ・クッペ】きのこのワイン蒸し(ガーリックバター・レシピ)♪
2007 / 05 / 31 ( Thu )
P5087725.jpg


プチ・クッペ(自家製レーズン酵母)です

シンプルなお味がよいのです・・





**2つのランキングに参加中です♪ 


一次発酵後、小さく生地を丸めて、二次発酵。
2倍に膨らんだら、クーペナイフで切り込みを入れて、焼き上げます。

フランスパン風の噛み応えバツグンのパン
大好きなガーリックバターでいただきました
りんごちゃんガーリックバター&そうめんレシピをつくってくれました~♪
好評でよかった(*^▽^)/ありがとう!)

P5087750.jpg


実は最近クープナイフを入手した私・・
クープ修行中です(*^^*)



またまたガーリックバターを使ったレシピです♪

【きのこのワイン蒸し】

P1240560.jpg


【きのこのワイン蒸し】
・しいたけ 4枚 ・エリンギ、しめじ 角1パック えのきだけ 一袋 ・たまねぎ1/2個 ・ガーリックバター(もしくは普通のバター) ・白ワイン 1/2 ・塩 小さじ2/3 ・万能ネギ 適量

*きのこ類・・石づきをとって、食べやすい大きさにきったり、手でさいたりしておく
①フライパンにバターを炒れ、玉ねぎをいれ、少ししんなりしたら、きのこ類を入れて、全体を軽く炒める
②白ワイン、塩を加えて、ふたをし、蒸し煮にする
③きのこが蒸しあがったら、小口切りにした万能ネギを加えてできあがり♪
バターは普通のバターでもOKです☆


@ChibiChef Chubo
  

これ、実は週末に、パパさんが作ってくれたんです♪
(もちろん、グラスに入れたワイン片手に楽しくクッキング~)

バターとワインの香りが効いて、とっても美味しい!

P1240564.jpg


お子チャマに作る場合、ワインは熱するのでアルコールが飛びますが、
心配ならばワインの量を減らし、お水を足してもいいと思います。

ものの10分でできちゃうパパさんレシピ☆
先週から、ちょっと体調を崩していた私・・
優しいお料理に元気がでました。
パパさん、いつもありがとうヽ(*^^*)ノ

P4307420.jpg


今日も遊びに来てくださって嬉しいです♪
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆





**2つのランキングに参加中。
みなさんの応援で、上位にいさせていただいています♪
たくさんのクリック、本当に感謝です!


スポンサーサイト
09 : 25 : 41 | 自家製酵母のパン*テーブル&おかずパン | トラックバック(0) | コメント(13) | page top↑
<<【我が家のサクサククッキー】雨降り♪ | ホーム | 【お鍋で作る*抹茶プリン】おぅくん写真♪>>
コメント
----

こんちゃ!めるちゃん♪
ガーリックマーガリンっていつも買っていたから、お家で出来るなんて嬉しいです(^^)
きのこのワイン蒸し美味しそうです♪
ダンナきのこ大好きだから、今度作ってみますね。
パンもと~っても美味しそうです♪
by: 宙海 * 2007/05/31 10:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは。
私、同じカゴ持ってます~♪
かわいいですよね!なんだかお揃いを見つけて、嬉しくなっちゃいました。
クープ用のナイフを買ったんですね~やっぱり切れ味違うのかな?
私はウェンガーのパーリングナイフをクープ用に使っているのですが、やっぱり専用のものの方がすぱっといくのかな~?使ってみたい!!

パパさんレシピもおいしそう♪
↓の抹茶プリンも気になる~プリン、大好きなんです。
by: なおなお * 2007/05/31 13:15 * URL [ 編集] | page top↑
--お久しぶりです・・・--

ご無沙汰しています(* v v)。
めるさん、体調大丈夫ですか?
季節の変り目で 体が気温の変化についていくのが大変なんでしょうね(><)
どうぞ、ゆっくり休んで下さいネ
私もちょっと疲れ気味でしたが
一番下のお花の写真の
あまりの綺麗さに癒されました。。。v-352
とっても可愛いですね
なんというお花かしら・・・
きのこのワイン蒸しもとっても素敵です☆
今度作ってみたいと思います♪
by: ツインママかいちゃん * 2007/05/31 13:20 * URL [ 編集] | page top↑
--(*^^)v--

めるさん、もう天然酵母パンマスターしちゃいましたね~♪
ナチュラル系のかごでの写真も素敵☆
今日まめちゃんところでuPされているライ麦パンもとっても気になりますが天然酵母未デビューのため、想像だけしてます(笑)
パパさんの簡単レシピもなんだからしさ、がわかって気がします~♪
ウン!おいしそうぅ。
by: やよ * 2007/05/31 14:01 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは^^
また遊びに来ちゃいました♪*
この間は訪問とコメントありがとうございました☆

パン作りがスゴク苦手なので
こんな美味しそうなパンをサラリと作れちゃう
めるサンを尊敬しちゃいます!
旦那様もお料理上手ですね^^
by: ぱる * 2007/05/31 14:16 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん*こんにちは♪
コメントは超!久しぶりです^^;
今日のパンはコロンとしていて、かわいいですね
ガーリックバターも美味しそうですし、
パパさんのお料理も頂きたい!!
きのこ食べたくなってきました~
めるさん*体調いかがですか?
無理しないで下さいね^^

↓次は*抹茶プリン*に挑戦しますね☆
めるさんレシピは丁寧で作りやすいので、助かっています^^
by: ろみ * 2007/05/31 15:53 * URL [ 編集] | page top↑
----

キノコはカロリー控えめで
お酒のともに最高ですね!
旦那さんすごいー♪

以前のソーメンやガーリックバターも
おいしそー!
by: koba * 2007/05/31 17:58 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2007/05/31 22:44 * [ 編集] | page top↑
----

めるちゃん こんばんは
コロンコロンしたパンがめちゃかわいいよ~
クープっていうのかと思っていたけれど
クーペなのかな?それようのナイフも
ちゃんとあるんだね~
私は適当に ナイフで入れちゃうよ~
だから曲がるのかな(^^;

バターににんにくってあうよね
私も大好きだよー

最後のお花は八重咲きのチューリップ
かな?とってもきれいだね~
そろそろ夏の花も考えなくちゃ
いつも淡い色 それもブルー系とか
薄いピンク色を選ぶからうちの庭って
地味~なの( ´艸`)ムププ
by: まめころりん * 2007/05/31 23:26 * URL [ 編集] | page top↑
----

パパさんメニューは、お酒のおつまみにぴったり~!って、すぐ実行したくなってしまいます(笑)砂肝も我が家では大好評で、すっかり定番メニューになりつつあります。
暑かったり、寒かったり、変な陽気なので、めるさん、お体お大事に。
by: kingstreet * 2007/06/01 00:46 * URL [ 編集] | page top↑
--おはようございます!--

体調を崩されていたんですか・・・気温の変化が激しい最近、わたしも健康管理には人一倍気を配っています。
こんなに気温の変化が激しいとおぅくんみたいな小さい子の体調も心配になってきちゃいますよね。
こういうときにこそいっぱい食べて病気なんて吹き飛ばしちゃいましょう!!
by: 椿 * 2007/06/01 08:21 * URL [ 編集] | page top↑
--美味しそうですね~--

きのこ好きの私としては、きのこのワイン蒸しに、思わずよだれが…(><)

簡単にできちゃうのも魅力ですね♪
こんど、作ってみますねっ!!

この間またジンジャークッキーを作りました☆
とってもうまくできたので、よかったら見てください(^^)トラックバックも送っておきました~!!

http://akinko-smiles.cocolog-nifty.com/blog/2007/06/post_5625.html
by: あきんこ * 2007/06/03 00:26 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ
お返事が遅くなってしまってごめんなさい☆
あたたかいお言葉・・私の元気のもとです!!
体調のことも気にしていただいて、ありがとう~~~(*^^*)
美味しいもの、いっぱい食べて、もうすぐ来る梅雨にも打ち勝たなくちゃです☆

プチパン&ガーリックバター♪はもはやおぅくんの中でも定番(*^▽^)/
将来、ワインなんか飲んじゃう子になりそうです~(≧∇≦)ъ

パパさんのお料理は、
本当に美味しいの!
作っている間のお顔も真剣だけれど、
とっても楽しそう☆
シンプルだけれど、とっても美味しくって、おぅくんもおお喜びでしたぁ~☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

v-22サイトをお持ちでない方へのお返事です♪
☆鍵コメ(no。。)さんへ
コメントありがとうございます!
no。。さん、体調、どうですか?
元気になっておられるといいな・・♪
私のパンで元気になっていただけるなら、お持ちしたいですっ(*^^*)
お互い、体調気をつけましょうね☆
優しいお言葉、本当にありがとう☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
by: める(お返事♪) * 2007/06/03 05:09 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/311-dad757de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。