スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
【レンジdeとろとろ*手作り豆腐】一緒にクッキングっ♪〔パート51〕
2006 / 10 / 13 ( Fri )
P1200802.jpg


レンジde手作りお豆腐を作りましたっ

とってもなめらかぁ~で最高に美味しいっ!!

今日もおぅくんと一緒にクッキングぅ~

クリックしてくださると嬉しいですっ


P1200742.jpg


またまた、やってきましたぁ~っ♪

おぅくんと一緒にクッキングっ

新しいエプロンで登場でぇ~すっ(エプロンのお話は後ほどっ♪)





ホームセンターで見つけたキッチン便利品っ!

”レンジで簡単とうふづくり(ケース)” [スケーター]
P1200744.jpg

半信半疑で買ってみたところ、これが大ヒットっ!!!

豆乳(成分無調整)とにがりさえあれば、ちょ~~簡単にできたて手作りお豆腐できちゃいますっ


w-line13.jpg


手作りお豆腐

【材料】
豆乳(成分無調整)  200cc
にがり 小さじ2


【作り方】

①豆乳を容器に入れ、にがりを加えて、よく混ぜる
(すみずみまでよくまぜてください)
P1200745.jpg


②容器にふたをして、レンジ(500W)1分30秒加熱
③ふたをしたまま5分おき、蒸らす
P1200748.jpg

④ふたたびレンジ(500W)50秒~1分加熱

専用容器が無い場合、ふたをしたままレンジがOKな耐熱タッパー(容量360ml程度)豆乳にがりをいれ、同じようにレンジで加熱してください。
レンジで加熱する際、容器の下に割り箸などを置きすきまをつくると上下ともに均一に熱が通りますっ


なめらかぁ~な、
濃厚手作り豆腐のできあがりぃ~

P1200807.jpg


P1200808.jpg


出来上がるまでの所要時間は、約8分っ!
食べたい時に、すぐできちゃうっ! のが最大の魅力ですっ

できたて、ホカホカで食べれば、おぼろ風・・
冷やすと冷奴として食べられますっ
P1200798.jpg



ボクにも簡単!美味しいよぉ~~
P1200743.jpg


手作り豆腐は、豆乳の風味満点っ!
びっくりするほど濃厚っ!はまっちゃいますよぉ~~

お試しアレっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

06_4-7.gif


追記
実は実はこの新しいエプロンっ♪
大好きなお友達、こぶたさんからのプレゼントっ
”おぅくんに似合うエプロンを見つけちゃいましたよぉ~~” とわざわざ送ってくださいましたっ
大好きなBuzzのエプロンにおぅくん大感激っ
お豆腐作った後、晩御飯もこの姿で食べてましたぁ~~

おなじみMinkさんのお母様の手作りミッキーちゃんエプロンとともに、
大切に使わせていただきますっ!!

new9.gif


日本に帰ってきて、関東に住みだし、
ブログに遊びに来てくださる方で、結構お近くの方々がいることも発見っ

なんだか、心強いなぁ・・と勝手におもっちゃっているめるですっ

みなさんにとって素敵な週末になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
235.gif
see You♪
クリックしてくださると嬉しいですっ



スポンサーサイト
18 : 25 : 57 | おぅくんと一緒にクッキング♪ | トラックバック(0) | コメント(34) | page top↑
<<【*Special*スクール初体験の巻っ♪】 | ホーム | 【おぅくんのお弁当】おぅくんの運動会[3]>>
コメント
----

レンジでお豆腐ができちゃうんですね~
にがりはあるのですが、こちらの豆乳は薄いのがちょっと難点。
でも豆乳から手作りなんて気力も暇もなしです。

おぅくんのニューエプロン、とっても似合ってますよぉ~
おぅくんもお気に入りのようでよかったですね♪
私も実家は関東。近くだと嬉しいなぁ。
by: ちゃーち * 2006/10/13 18:54 * URL [ 編集] | page top↑
----

これいいですね^^
毎日できてたてのお豆腐がたべれるなんて!
うちの近くにもうってないかなぁ♪
by: 笑顔整体の副院長^^ * 2006/10/13 19:04 * URL [ 編集] | page top↑
----

((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!簡単で美味しそうですね、にがりがあるので挑戦したいのですが、豆乳ってどんなものがOKなんでしょう、
砂糖の入った奴では、あきませんよね。 豪州にあるんだろうか。。。
 美味しそうなので旦那に食べさせたいが、良い案はないでしょうか?
by: のりねぇ * 2006/10/13 19:13 * URL [ 編集] | page top↑
----

すご~い!お豆腐自分でつくれちゃうんですねっ。
しかも、なんかすごいおいしそう~!!愛情たっぷりめる豆腐っ☆買いに行こうかなヾ(^▽^* 
by: ぱんだ * 2006/10/13 20:05 * URL [ 編集] | page top↑
--すご~い!--

めるさん、お豆腐も手作り!
しかもとっても簡単においしく出来上がるなんて最高だ~ 日本のホームセンター私も大好きですv-238
おうくんのエプロンバズかっこいいよぉ~お似合いですっ!v-218 
by: はな * 2006/10/13 21:12 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2006/10/13 22:05 * [ 編集] | page top↑
--え~!--

そんなに簡単にできちゃうのぉ~!
hcに買いにゆかなきゃ*
できたてのほかほかの食べたーい!

湯豆腐チックに食べれそうですね*

おぅ君エプロンよく似合ってる♪
ますますちびシェフおぅ君の出番が増えそうですね♪
楽しみでーす*
by: junco* * 2006/10/13 22:27 * URL [ 編集] | page top↑
----

・・・こばっすぅ!

日本に居るのに、日本最大級の
ホームセンター行ってるのに
知らなかったー役立たずです(笑)

おいしそうだなー、これからの季節には湯豆腐や鍋にも良いですねー。
関東にはたくさん仲間が居そうで
良かったですねー!!

そうそう予告通りまたまたTBさせて
頂きました、いつも無謀TBですが
よろしくですー!!
by: 589 * 2006/10/13 22:31 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2006/10/13 23:21 * [ 編集] | page top↑
--こんばんは!--

このお豆腐,良いですね!
美味しそう。しかも,簡単だし!!
これ,買いたくなりました!
by: ひろ * 2006/10/14 00:41 * URL [ 編集] | page top↑
--すごい!--

レンジでこんなに本格的な
お豆腐が作れちゃうんですね。
すごいな~\(^o^)/
おぅくんも すごく楽しそう。
うちの娘にも やらせてあげたいな~
絶対喜ぶだろうな。(^_^.)
by: かのパパ * 2006/10/14 08:06 * URL [ 編集] | page top↑
--にがり--

こんにちは、
おう君、相変わらずかわいいです(●´ω`●)
あたし、アメリカに住んでいるんですが、ここってにがりって売ってるのかなぁ????
めるさんがシドニーにいた頃、にがり売ってるのみたことあります???
あたしはまだ4ヶ月目の海外生活新米さんです(笑)
by: kaori * 2006/10/14 09:23 * URL [ 編集] | page top↑
----

いただきっv-345

さっそく仕事帰りににがりと豆乳買って
帰ります!
早く帰ってつくりた~~いv-352
by: さわぼぅ * 2006/10/14 11:52 * URL [ 編集] | page top↑
----

あぁ~これいいですね。豆乳だったらスイスにも売ってる。にがりはなぜだかうちにある(笑)
レンジでできるんなら作ってみようかな~。いいアイデアありがとうございました。

おぅ君、新しいエプロンよく似合ってますね~。
by: meiz-bik * 2006/10/14 14:25 * URL [ 編集] | page top↑
--おぅくんったら職人肌!--

おぅくんったら、お豆腐まで!!
最近はママのお手伝い、、、というより
何だかプチ職人に見えてきて頭が下がります。
今美味しいお豆腐が手に入り辛いのですが、こうやって作っちゃえばいいのですね。なければつくるべし、めるさん、ほんとうにすごいです。おぼろ豆腐、大好きなので挑戦してみようかしら。
by: shibako * 2006/10/14 14:51 * URL [ 編集] | page top↑
----

手作り豆腐、とってもおいしそう~~♪♪

出来立ての豆腐、おいしいだろうなぁ~~♪

おぅくんもエプロン、とっても似合ってますねっ(*^^*)

p.s.今日パン作りしたんですが、捏ねるのめるさん方式で、ビニールに入れてやったら、簡単でした♪♪
ありがとうこ゜さ゜いますっ☆
by: milk * 2006/10/14 16:00 * URL [ 編集] | page top↑
----

たったの8分で
新鮮なおいしいお豆腐が
出来ちゃうんですか~~~?
日本はやっぱりすごい!!
便利グッツの宝庫ですねっ!

え??専用容器がなくても、
工夫すれば出来ちゃうんですか??
ぜひ試してみた~い!!
ダイエットのために
お豆腐を主食にすることに
決めたので・・。(笑)
by: Satoko * 2006/10/14 20:23 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさんのパン作りの記事、今日、私の記事で紹介させてもらっちゃいました♪
ビニールでこねると、本当に楽で、ペコもとっても喜んでました(*^^*)
ありがとうございますっ!!

パンの記事に、TBさせてもらっちゃいました(o^-^o)
by: milk * 2006/10/15 01:27 * URL [ 編集] | page top↑
----

すご~い♪レンジDeお豆腐!
そうゆうのも売ってるんですね~
日本ってすごいわ♪
お豆腐とっても美味しそう!
しかも8分で出来ちゃうなんていいな。
おぅ君Buzzエプロンも似合ってるぞー
by: Piroro * 2006/10/15 07:28 * URL [ 編集] | page top↑
----

お豆腐大好きの我が娘たちにも手作り豆腐作ってあげたいなあ・・。にがりってこっちでも手に入るのかしら??シドニーでは見かけましたか?おうくんのエプロン姿、ずいぶん板についてきましたよね。ステキなエプロンをプレゼントしてもらって、ますます腕に磨きがかかることでしょう!ステキなお友達がたくさんいらっしゃるめるさんが羨ましいです!
by: メイン家のママ * 2006/10/15 08:51 * URL [ 編集] | page top↑
----

豆腐って、こんなに簡単にできちゃうものなんですか? すごい!

おうじ君、今日は豆腐職人さんに大変身ですね!!
お豆腐、食べたいな~~・・・。
最近、豆腐食べてないです・・・。
by: Kanna * 2006/10/15 13:01 * URL [ 編集] | page top↑
--格好いい!--

男の子用のエプロンがあるのって
いいですよねー
男子厨房に入るべし!!!!!
バズのエプロン良く似合ってるよー
手作り豆腐いいなぁ・・
にがりが手に入れば お豆腐作れる
のになぁ・・・
by: ロンドンのZuppina * 2006/10/15 18:28 * URL [ 編集] | page top↑
----

NZのmarieです!
わあー!!!
このお豆腐食べたいです~♪
実はこの世の中で一番好きなもの!
それはお豆腐です!
が、にがりが・・・、
手に入らないかも・・・・。
本当にこのお豆腐は
とろとろ~。
by: marie * 2006/10/15 18:29 * URL [ 編集] | page top↑
--やっぱりね!--

タッチです♪

『日本に帰ったら美味しいもの売ってるから料理しなくなると思うよ~』と言っていたメルさん!
毎日コンビに弁当よ!とか言ってたのに、豆腐まで作ってるぅ~~~。

やっぱりメルさんは、サボるのも手抜きするのも嫌いなんだろうな~。ここがまさに私と違うところなんだ…ふむふむ反省…

あっ!記事内にリンク貼ってますので宜しく~。
by: タッチ * 2006/10/15 19:00 * URL [ 編集] | page top↑
----

いろいろ便利な物があるのは知ってたけど…豆腐できちゃうなんて!
しかもおいしいんですよね!
早速ホームセンターに探しに行かなくっちゃ!
by: ナルママ * 2006/10/15 20:07 * URL [ 編集] | page top↑
----

そんなに簡単に出来ちゃうのですか?
魔法の容器ですね!
これなら、私にも出来そうかも(笑)
というか、おぅくんは余裕で一人で出来ちゃいますね♪

Buzzのエプロン、とぉ~っても良く似合ってますよぉ~(^^)d

そして今日のお写真もまた
〝和〟の雰囲気が出ていて素敵ですね!!
by: mint * 2006/10/15 21:27 * URL [ 編集] | page top↑
----

コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃 めるちゃん♪
レンジでお豆腐いいですね。
ぬくぬくのもいいですね♪
今度、この容器、近所で探してみようっと!

おぅくん、エプロンとっても似合ってますね(^_^)v
by: 宙海 * 2006/10/15 22:46 * URL [ 編集] | page top↑
----

ななななな、なーーんておいちちょうなっっっv-10
めるさまのお写真の腕前が、これまた際立っていますねー。
シドニーにいると、なかなか本格的なとろとろちゅるるん豆腐って食べられないから、手作りできるっちゅーのはなんてブラボーなんでしょうe-415

おぅくん、かっちょいーーいエプロンで、またまたお料理の腕を磨いてねーん!
by: ゆきハン * 2006/10/16 07:21 * URL [ 編集] | page top↑
----

レンジで豆腐、作ったことありますよ~♪私は生協でにがりとセットになった豆乳が売ってたので、茶碗蒸しのお茶碗で作りました~。豆腐好きの息子がすっかりハマってました♪
お店のお豆腐とは全然違うんですよね~。あ、でも、このレンジ豆腐に似た味わいなのが、「ジョニー豆腐」です。近所のスーパーとかに多分売ってると思いますよ♪夏場の冷奴には大活躍でした~
by: AKI * 2006/10/16 10:47 * URL [ 編集] | page top↑
----

おぅくんは本当にクッキング楽しいんだね~^^
満面の笑顔がそう語ってるようですw

手作り豆腐はおいしいですよね!
by: 一真の母 * 2006/10/16 14:24 * URL [ 編集] | page top↑
----

すごくおいしそうにできますね!
私もホームセンターに行ったら探してみよう。
ぜひ手作りとうふ食べてみたいです!
おぅくんかっこいいe-51
by: 貴 * 2006/10/16 15:29 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事ですっ♪--

v-22みなさまへv-22

たくさんのコメント、本当にいつもありがとうございます♪みなさんの優しいお言葉。。いつも嬉しく読ませていただいていますっ☆

手作りお豆腐・・もう、ほとんど毎日のように作っていまぁ~すっ♪とろろん、濃厚風味で、まるでデザートのようなんですよっ♪
にがりはなかなか海外では手に入らないかも・・ですね。。(。>0<。)ぜひぜひ日本に帰国の際には、「にがり」を一本もって帰ってくださいね♪

BUZZのエプロン、おぅくんの大のお気に入りです♪ミッキーのエプロンもシドニーから届くのを待っているところっ(*^^*)
二つのエプロンで、さらに強力シェフとなりそうですっ(*'∇^)ノ
by: める * 2006/10/16 16:16 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22URLの記していなかった方へのお返事ですっv-22

v-298ぱんださんへ
ぜひぜひ買いにきてくださぁ~いっ♪
ぱんださんのためにも愛情たっぷりこめて、つくりますよぉ~~んっ(*'∇^)ノ
BABYにもとっても良いと思いますよっ☆

v-298メイン家のママさんへ
いつも優しいお言葉ありがとうぉ~~♪
娘さんたち、お豆腐好きなのですねっ!ぜひぜひ作ってあげて欲しいですっ☆
にがり・・シドニーではジャパニーズグローセリでみただけです・・(ちょっとお高め・・(。>0<。)・・)

たくさんのブログのお友達・・メイン家のママさんも含め、本当にいつも助けられていますっ♪
大切な大好きなお友達ですっ☆

by: める * 2006/10/16 16:20 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2006/10/16 23:07 * [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/31-8f1e6d35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。