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【ソフトミニ食パン】自家製酵母♪
2007 / 05 / 29 ( Tue )
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ソフトミニ食パン
(自家製ヨーグルト&いちご酵母)です

久しぶりに焼いたソフトパン。
とってもふわふわぁ~





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覚書レシピ配合・・強力粉 200g ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ2/3 ・牛乳60cc・水 50cc ・元種 90g ・バター30g 


バターを30gまで増やし、牛乳と水をあわせた配合に・・

バターの香りと酵母の香りで、甘いソフトなパンが出来ました♪


焼きたてはナイフも入らないくらいふわふわ~

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バターにラムレーズンと粉砂糖をくわえた
大好きなラムレーズンバターでいただきました♪

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おいしすぎっ(≧∇≦)ъ

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最近は、酵母を色々作っておき、
パンによって使う酵母を使い分けています。
フランスパン系の生地にはレーズンやいちごのフルーツ酵母。
ソフトなパンにはヨーグルトに水とフルーツの元液をプラスし、
発酵させたたヨーグルト酵母。

ヨーグルト酵母は発酵の力が強く、ソフトなパンが作りやすく、
とっても気に入っています♪
(*参考書*おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝

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自家製酵母のパン作りを知ってから、
生活の楽しみが一つ増えた感じ♪
育っていく酵母をおぅくんと一緒に観察したり、ふたをあけて
香りを確かめたり・・♪
そんなのんびりした時間が大好きです


今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆





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コメント
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おはよ~♪
実は、あまりパンを食べない一真に
「どんなパンが好きなの?」
と聞いたら
「普通の食パン」
だって^^;;;
ということで、だったらおいしい食パン作ってやろうじゃないの!
と意気込んでいる母なんです(笑)
自家製酵母は作れないけど
HBで食パン作ってみるよ!^^
by: 一真の母 * 2007/05/29 09:15 * URL [ 編集] | page top↑
--(*^_^*)--

いいなぁー!自家製酵母パン。
気になるけど・・・やっぱりなかなか手出ません。。
もっと短時間でパン作りしたいくらいですもの(苦笑)
お子様がいる方とかはいいだろうなぁ。
私も子供が出来たらやってみたいなぁ、ってその前に相手ですね。
いつになることやら(^_-)-☆
楽しみに取っておきます(笑)
by: やよ * 2007/05/29 09:39 * URL [ 編集] | page top↑
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めるちゃん こんにちは
自家製酵母ちゃんてかわいいよねー
私も佐原さんの本amazonで買ったよ~
まだフルーツとかヨーグルト酵母まで
手が出なくてホシノ天然酵母ちゃんで
作ってるよ でもポコポコ泡が出たり
消えたりするのを見て 生きてるなあ
なんてかわいく思っちゃったり( ´艸`)ムププ

フルーツのはやっぱりそれぞれの
酵母によって味が違うのかな?
今日は超激固いクッキーを作ってお昼
ご飯として食べちゃった
そして顎がつかれたーー

めるちゃんのふんわり食パンおいしそう
だな~ 私もホシノちゃんの素がなく
なったら果物で作ってみようかな
by: まめころりん * 2007/05/29 12:28 * URL [ 編集] | page top↑
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こんにちは♪
私も文枝さんの自家製酵母のパン、つい最近買ったんでしょ!!
そんでもって、チョコベーグルを作ってみました。。。でも。。。イースト菌で(汗
自家製酵母、とっても魅力的なんですけど、働いてるし、パンも週1程度しか作らないから、腐らしてしまうような気がして…まだ実行出来ずにいます。

おぅ君、コマ無しで乗れるようになったんですね。だんだん男の子になっていくんだなぁ~。。。ちょっぴり、ちーおばちゃんは嬉しいような、寂しいような気持ちです(笑)

ちなみに、名古屋だけなのか、私の周りだけなのか不明ですが、コマ無しの事、私は、わっぱ無しって言ってます。
by: ちー * 2007/05/29 13:20 * URL [ 編集] | page top↑
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わぁ~
たまらない…
ふわふわ~とした食感!
あったかいパンのかおりがしそうです!
なんだか一斤くらいぺろっといっちゃいそう(^^)

下の記事になりますが、おぅくんすごいですね~!
ナルナルがのれるようになるのはまだまだ先そうだなぁ(^^;
by: ナルママ * 2007/05/29 15:48 * URL [ 編集] | page top↑
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パン作りによって酵母ちゃんを使い分けるなんてすっごい!

使い切るのに精一杯です。
レーズン酵母があってまだいちご酵母に手をつけられないの。早くいちご酵母で焼きたいなぁ。

めるさんみたいに上手に出来たらいいんですけどねー。
by: しょーべーママ * 2007/05/29 15:52 * URL [ 編集] | page top↑
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さすが、パンによって酵母を変える所がめるさん!!
まだ幼稚園のリズムがなかなか整わなくて、午前中の間にいろいろやらなくちゃで時間がなくって^^;
来月からはちょっとゆっくり出来そうなのでまたチャレンジしてみます!!
by: miuffyママ * 2007/05/29 15:56 * URL [ 編集] | page top↑
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ふわふわで美味しそうな食パンですね
レーズンバターがまたまた美味しそう
画面を見ながらよだれが・・・
お下品でスイマセン
by: NATURAL * 2007/05/29 20:48 * URL [ 編集] | page top↑
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めるさん こんばんは☆
昨日に続きお邪魔します
レーズンバターって自分でそうやって作ればいいんですね!!そしたらいつでも食べられる♪
大好物だから嬉しいレシピでした☆
いつも、ちょっとしたものでも自分で作ってしまうめるさん。尊敬です☆
ちなみに今日も虹を見ました。太陽のまわりに!!全国で見られた現象なのかなぁ?
とってもキレイでしたよ☆
by: みほ * 2007/05/30 00:11 * URL [ 編集] | page top↑
--ふわふわ~*--

めるちゃんはろぉ!

ふわふわ~なのねっ!
おいしそう*

ミニ食パンってサイズもかわゆくていいよね*
小食のmamiにはちょうどよいかも・・
毎朝食パン1枚やっとこ食べてるから
ね・・^^;
by: junco* * 2007/05/30 00:18 * URL [ 編集] | page top↑
--ご無沙汰です。。。--

こんばんは。
ご無沙汰しちゃって,すみません。
この食パン,凄くもっちりしてて美味しそうですねー。
俺も,めるさんみたいな素敵な人と一緒になって,おぅくんみたいな素敵な子供が欲しいなぁ。。。
by: ひろ * 2007/05/30 01:18 * URL [ 編集] | page top↑
--おはようございます!--

家はかなり前から食パンというとヤマザキのダブルソフトしか食べないんですが、今回紹介されているめるさん手作りのパンはあのふんわり食パンの王様ダブルソフトを越えそうなやわらかさがひしひしと伝わってきます。
レーズンは(特に小さい子に)苦手な人が多いですが、おぅくんは大丈夫なんですか?
レーズンバターは食べたことがないので何か食べる機会があったら是非食べてみたいです☆
by: 椿 * 2007/05/30 08:25 * URL [ 編集] | page top↑
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v-22みなさまへ
お返事がおそくなってしまって、ごめんなさい☆
たくさんのあたたかいコメント、とっても嬉しいです(*^▽^)/ありがとう☆

フワフワパン☆
自家製酵母で作ると、まさしく
もちふわぁ~~~♪
ほんとに癖になってます(*^^*)

おぅくん、私が冷蔵庫からビンを出すと、「コウボ??コウボ??」って
聞くんです♪
すっかり我が家に定着した自家製酵母です☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
by: める(お返事です♪) * 2007/05/30 18:58 * URL [ 編集] | page top↑
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*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














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