fc2ブログ
【キャラメルソースでいただくなめらかプリン】ル・クルーゼレシピ♪
2007 / 04 / 22 ( Sun )
P1260992.jpg


キャラメルソースでいただくなめらかプリンです

これはめちゃウマっ





**2つのランキングに参加中です♪ 

【キャラメルソースでいただくなめらかプリン】

<材料>
・卵(L) 1個 ・三温糖(なければ普通の砂糖) 大さじ2 ・はちみつ小さじ1/2 ・牛乳(低脂肪牛乳) 140cc ・キャラメルバターソース(別記) 小さじ1~2

<作り方>
①卵をボウルに割り、あわ立て器で混ぜ、三温糖を入れ、砂糖を溶かすように混ぜる
②砂糖がとけたら、はちみつを入れ混ぜ、つづけて牛乳を入れる
③ボウルをもうひとつ用意し、茶漉しなどでプリン液をこす(2回繰り替えす)
三度目は、茶漉しをプリンの型(器)の上におき、越しながら、型にながしこむ<
④キャラメルバターソースをタラリと円を描くようにプリン液の上にかけ、かるく混ぜる
⑤プリンの器にアルミホイルをかぶせ、ふたをする

**********
蒸す工程は『お鍋で作るなまらかプリン』のレシピを参考に♪ 
(↑くわしくお鍋(ルクルーゼor土鍋)で作るプリンレシピUPしました♪)

 『キャラメルバターソース』の詳しいレシピはこちら♪

*カロリーダウンを考えて、低脂肪牛乳にしました。普通の牛乳でももちろんOKです♪
*キャラメル風味をもっと出したい場合・・キャラメルバターソースはお好みで増やしてもOKです。その場合は、はちみつ、砂糖を減らしてください


                 @ChibiChef Chubo





たまごと牛乳のなつかしプリンは我が家の定番。
ろみさん家でも定番にしていただけそう!作ってくださってありがとぉ~♪)

プリン大好きのパパさん&おぅくんからもリクエストの多いデザートです。

今回、ル・クルーゼを使って、じっくり蒸したら、
さらになめらプリンのできあがり
(ためしてガッテンの土手鍋レシピをアレンジしました☆)

冷蔵庫に常備の手づくりキャラメルバターソースをプラスして、
まろやかプリンに仕上げました
低脂肪牛乳で作ったのに、コクがあって、なめらか~

P1270005.jpg


P1260995-7.jpg


P1270010.jpg


パパさんに「毎日でも食べたい!」と言っていただきました(*^^*)

ルクルーゼがなければ、土手鍋などでも応用できます♪

キャラメルバターソースは、一度作っておくと、はちみつのように保存可能♪
パンにつけたり、パンケーキにたらしたり・・と重宝モノです(*^^*)


ぜひぜひ作ってみてくださいね



先週は雨続きでしたね・・
月曜日からもあやしい天気が続きそう・・
早くお天気になってくれるといいなっ

P1250891.jpg


今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆





**2つのランキングに参加中。
みなさんの応援で、上位にいさせていただいています♪
たくさんのクリック、本当に感謝です!



スポンサーサイト



19 : 25 : 13 | デザートレシピ | トラックバック(3) | コメント(20) | page top↑
<<【ケーキinブレッド】折り紙クッキング♪ | ホーム | 【大学さといも】素敵な贈り物♪>>
コメント
----

ルクルーゼで出来ちゃうのですね~
いつも煮物専用に使っている我が家のルクルーゼ
めるさんのレシピのお陰で別の使い方が出来ます
私の好きなプリン
作ってみよう

おぅ君 面白いものの前で撮られていますね
何処なのかな?
お天気の悪い日が続いていますが GWは良い天気だと良いですね
by: NATURAL * 2007/04/22 19:42 * URL [ 編集] | page top↑
----

ルクルーゼ使っておられるかたが
多いですよね。
お店で実際に手にとって見たら
とっても重くて驚いたのを覚えています。
あの重さが料理を美味しくする秘訣なんでしょうね。
ぽち
by: 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ * 2007/04/22 19:43 * URL [ 編集] | page top↑
--こんばんは--

いつも覗くばかりですみません^^;
楽しく読ませてもらっています☆

ゆうの家族もプリンが大好きなのでぜひ作りたいと思います!

何時も参考になるブログ有難うございます♡
by: ゆう☆ * 2007/04/22 22:43 * URL [ 編集] | page top↑
--おいしそ~う*--

ルクちゃんかぁ・・
junco*は持ってないのよね
土鍋は・・天袋にしまっちゃってある(笑) うーーーん、めるちゃんちで食べさせてもらおうかな?(^ー^* )フフ♪
キャラメルバターソースおいしそう!
常備しておくと便利だね

この間は心配させちゃってごめんね
なんとか解決したわ
・・・・・というか、変な人のおかげで
色々振り回されちゃっていたの
もういいやーって状態で
今はすっかり元気だよ^^
by: junco* * 2007/04/23 00:45 * URL [ 編集] | page top↑
----

ルクルーゼを使って作ったプリン!とっても美味しそうすねー。
キャラメルバターソース,コクがあって美味しそうです!
そうですね。ちょっと天気が,愚図ついてますよね。
晴れて,おぅくんがいっぱいお外で遊べるようになると良いですね!
by: ひろ * 2007/04/23 01:17 * URL [ 編集] | page top↑
--プリン--

ちょこっとかかったキャラメルバターソースが上品なカンジで美味しそうですねv-354
わたしもプリン好きなので毎日でもイケちゃいそうかもi-198
by: 椿 * 2007/04/23 08:23 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるちゃん、おはよう♪
プリンがキラキラしてるね^^
流石めるちゃんだなぁ♪
くーちゃんに作ってあげます。
レシピありがとう♪

今週も元気いっぱいがんばりましょうね★
by: み~ちゃん * 2007/04/23 09:04 * URL [ 編集] | page top↑
----

プリンはホントお手軽で簡単にできていいですよね^^
でも、さすがめるさん、ホントになめらかそう~!!
今度はキャラメルソースでもやってみますね♪
by: miuffyママ * 2007/04/23 09:39 * URL [ 編集] | page top↑
--ありがとう♪--

めるさん*こんにちは♪
きゃぁ~!! 名前がよばれてるぅ~(*//▽//*)
こちらこそ、ありがとうござますm(UU)m
ほんと、おいしくて、リピート中☆★☆
前回は大きい寸胴鍋で蒸しました^^;
ルクで、蒸してもいいのですね!!
次回は(今夜作ろう!)キャラメルソースに挑戦します♪

・・昨日はお出掛けしていたので、お邪魔するのが遅くなっちゃた(T▽T)
また、レシピUP楽しみにしています♪
by: ろみ * 2007/04/23 10:22 * URL [ 編集] | page top↑
----

ル・クルーゼでプリンが作れるのは知っていたけれど、実際作ったことはなかった私、美味しそうだな~。私も毎日いけるかも・・・うちの父ちゃんも毎日いけると思う・・(笑)

またまたインポッシブルパイ作りました~。もう、うちの定番です♪記事にリンクさせていただきました。事後報告でいつもすみません・・(笑)
by: meiz-bik * 2007/04/23 13:25 * URL [ 編集] | page top↑
----

すご~~く美味しそう♪
うちのMOTO、プリン嫌いなんですよね~
珍しいですよね?

今日もおぅ君、素敵な笑顔ですね☆
by: masako(++笑顔の毎日++) * 2007/04/23 13:29 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるちゃんこにちは!
プリンすごく滑らかそう~~~
実はプリンは未経験なの。。。
初心者でも上手くいくかなぁ。
めるちゃんのレシピって分かりやすいから、時間あるときにチャレンジしてみるね~~~

レーズンでただいま酵母発酵中なの。
3日目で丁度泡が出てきたよ~~~
上手くいくかドキドキ。
めるちゃんのレシピ参考にさせてもらってま~~~す。
上手くいくように祈っててねぇ~~~
by: りんご * 2007/04/23 13:53 * URL [ 編集] | page top↑
--はじめまして--

初めてコメントさせて頂きます。
キャラメルソースがとても美味しそうで・・・。カップに入ってるのもかわいいですね。
自宅で作るプリンなんてあまり考えたこともなかったので、今度参考に作ってみます。
by: 須貝 * 2007/04/23 14:21 * URL [ 編集] | page top↑
----

プリンとっても美味しそう!!
プリンが入ってるカップも凄く可愛いですね♪どこの物ですか??欲しいなあ。。

おぅくん、背が伸びたような気がします^^
by: とまと * 2007/04/23 16:30 * URL [ 編集] | page top↑
----

新しい味のプリンですね。私の家でも、めるさんのプリンは大人気ですよ♪でも、この前低脂肪牛乳で作ったらいまいちで・・・水っぽくなってしまいました。その前は、地鶏の卵とちょっといい牛乳を使って作ったら、めちゃめちゃおいしかったから、余計薄く感じちゃったのかもしれません。でも今回はキャラメルバターが入るから、コクがでるかな?
by: * 2007/04/23 20:18 * URL [ 編集] | page top↑
--うちも食べたい!\(^o^)/--

パパさん、おぅくん ほんと
幸せものですね~
なめらかプリン うちも毎日食べたい
ですよ~\(^o^)/
娘のかのも 美味しそうなプリンを
ずっと見つめていました。(^^ゞ
by: かのパパ * 2007/04/23 21:27 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるちゃん♪こんにちはー☆
なめらかプリン!!!これ絶対に作るーーー
最近やっとプリンが食べられるようになったハル。
この前、かなーーり素朴なプリン作ったんだけど、
なめらかプリン作りたかったの!!!
わーーい作るの楽しみ~♪
by: あかママ * 2007/04/24 03:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ
コメント、いつもありがとうございます♪
愚図ついた天気が続きますね・・
暖かい太陽の中で、おぅくんを
遊ばせてあげたくって、ウズウズしています☆

今回作ったプリン♪
ほんとになめらかで絶品でした!
パパさんのためにせっせと毎日作っています♪
とっても簡単なので、ぜひぜひ作ってみて下さいね☆


v-22サイトをお持ちでない方へのお返事♪
☆ゆう☆さんへ
コメントありがとうございます♪
遊びにいただけて、とても嬉しいです!
ゆう☆さんのご家族もプリン好きなのですね!!
これは一度作るとはまりますよぉ~♪
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
こちらこそ、暖かいお言葉、ありがとうございます☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
by: める(お返事です♪) * 2007/04/24 09:13 * URL [ 編集] | page top↑
--作りました★--

なめらかプリンのレシピを検索中にちびシェフ厨房を発見しましたv-10
とってもわかりやすいレシピなので、作ってみたいものがたくさんv-238
さっそくなめらかプリン作ったんですけど、厚手のフライパンでも上手く作れましたv-22
今までで1番上手に作れて、彼氏も買ったやつみたいっていってくれましたv-221
感謝ですv-254
by: しおり(料理大好き大学生)♪ * 2007/04/25 01:49 * URL [ 編集] | page top↑
--はじめまして--

面白かったです。また、きます。
by: ミカン * 2008/11/19 16:42 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/257-40f21830
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
めるさんのプリン♪
こんにちは{/kaeru_fine/}{/hiyoko_thunder/}{/kaeru_fine/}今日からGW突入ですね皆さんはお出かけされているのかな~ろみは、5/3(木)から休める予定です{/kaeru_en2/}{/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/h romiran 5*7【2007/04/28 17:09】
いないいないば~
             今週は早いものでもう週末だーーー♪       金曜日はなんだかウキウキしちゃうよね~{/usagi/}        まずはタイトルの・・・                              いないいないーー          uti日記【2007/05/12 02:31】
-
管理人の承認後に表示されます【2008/09/28 03:36】
| ホーム |