スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
【カルピスカスタード*レーズンパン】
2007 / 03 / 30 ( Fri )
P1230854.jpg


カルピスカスタード*レーズンパンです

カスタードとカルピスの風味が最高っ

**ランキング参加中。↓


【カルピスカスタード】

<材料>
・小麦粉 大さじ2/1 ・コーンスターチ 大さじ1 ・砂糖 大さじ大さじ1 ・カルピス(原液) 大さじ2 ・牛乳 180cc 卵(L) 1個
<作り方>
*牛乳はレンジ(500W)で30秒程度加熱し、人肌程度に温めておく
*小麦粉をふるう
①耐熱ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる
②①に人肌程度に暖めた牛乳を加え、ダマができないように、丁寧に、しっかり混ぜる
③卵を溶きいれ、全体を十分に混ぜる
④ラップをしないで、レンジ(500W)で2分30秒加熱し、取り出し、力を込めて、ダマができないように、しっかりすばやく混ぜる・・これをクリーム状になるまで繰り返す。
(加熱時間は様子をみて、少なくしていく)
*このとき、手早くしっかり混ぜると、きれいなカスタードができます
⑤クリーム状になったら、カルピスを加え、泡だて器で、カルピスが全体にいきわたるように混ぜる
(甘みが少ないようなら、カルピスを足す)

                 @ChibiChef Chubo


このクリームを基本のパン生地(レーズン・適量プラス)に包んで丸め、
ハサミで3箇所小さくパチパチっと切って、二次発酵。
溶き卵は塗らずに、
180度のオーブンで20分程度しろっぽく焼き上げました♪
(普通に照り卵をぬって、かりっと焼いてもGOODです(*^▽^)/)


ふ~んわりパンと乳酸の美味しさ入りのクリームのコンビは
たまりませんっ
P1230868.jpg


カルピスクリームは食パンやバターロールにぬって食べたり、
シュークリームに入れても、とっても美味しい!
レンジで手軽に作ってみてね(*^▽^)/


*本のご紹介*

素ママもママもママのうち 素ママもママもママのうち
笹木 竹丸 (2007/03/29)
小学館
この商品の詳細を見る


【ちびシェフ厨房】も、「役立つ!楽しい!子育てブログリンク集」の一員に加えていただいている
小学館のサイト・・Dakko
そのサイト内で人気の4コママンガ、「素ママもママもママのうち」(笹木竹丸著)が
3月28日に発売されることになりました。
今回、【ちびシェフ厨房】が、Dakkoのサイト内リンク一員ということで、
この本を手にさせていただきました♪

著者・笹木竹丸ママさんは3人のお子チャマのママ。
子育ての中での色んなエピソードを
楽しく面白く4コマ漫画で描いておられ、とっても面白いっ!

3人のお子チャマたちの性格がそれぞれ違い、子供によって、
エピソードも三人三様・・
「しつけのしかた」や「怒りかた」なども竹丸さん独自の楽しい表現で書かれていて、
なんだか元気がもらえちゃう一冊でした♪

*詳しいことはDakkoのサイト でチェックしてみてくださいネ



春休みに入って、暖かい日も続き、気がついたら、一日中お外にいます♪

日本に帰ってきてから、あまりの車の量と歩道の狭さに、
すっかり、遠のいていた自転車・・
最近、またまた夢中でチャリチャリっ♪

P1250773.jpg


まだまだママとも一緒に遊んでくれるおぅくん・・

いつまでご一緒できるかなぁ・・♪

夢中で、どこまでも、どこまでも、進んでいく姿・・

ずっとかわいい背中を見続けていたいママなのです

P1250775.jpg




今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

*ランキングに参加しています。更新の励みになります♪




スポンサーサイト
10 : 15 : 29 | スイートパン | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<【抹茶のパウンドケーキ】 | ホーム | 【キャロットピラフのニコニコ*オムライス】>>
コメント
----

そうですよね~
いつまでこうやって遊んでくれるのでしょう?
うちのMOTOはまだまだ甘えん坊でいまだに一緒ですけどね。
この時期を大切に・・・☆
by: masako(MOTO&MAKO ROOM Ⅱ) * 2007/03/30 10:53 * URL [ 編集] | page top↑
----

・・・こばっす!

おおーカルピスとカスタードの
組み合わせですかぁ~なるほど。
爽やかそうですね☆

お散歩するには良い季節ですよねー
桜の絨毯を走るおぅくん楽しそう!
by: 589 * 2007/03/30 12:35 * URL [ 編集] | page top↑
--カルピス~♪--

こんにちわ~
カルピスを使ったレシピ、待ってました~って感じです♪
ふわふわでおいしそう~☆
どうしてどうしてこんなに考え付くの~?尊敬~!
私はアレンジするの好きだけどやっぱり難しい~!

で、めるさんって・・・
どうしてこんなふうに何気ない日常のこんなに大切なことをきちんと認識してしかりとみつめらるの~?
ほんとにすごいなぁ。感心しまくり~!
実際に子育てしてるときなんて一生懸命でこういう大切なことを冷静に感じられないで通り過ぎちゃいがちだったり、
余裕のないときにはストレスがたまったりしがちなのに~
私がママになったら絶対余裕がない気がする~(笑)
でもそんなめるさんだからこそおぅくんもこんなにかわいくてやさしいいい子に育っているんだろうなぁ。
めるさんはますますあこがれのママさんになりました~(*^。^*)
by: やよ * 2007/03/30 12:45 * URL [ 編集] | page top↑
----

最近、忙しさもあり、全然パンを作っていません。めるさんのページを見る度に、パン作りたいな~って思うのですが。
今日はおうくんのかわいい笑顔のお写真ですね。昨日の寝起きのお写真もかわいかったですけれど(笑)
by: kingstreet * 2007/03/30 12:57 * URL [ 編集] | page top↑
----

男の子が女親と遊んでくれるなんてほんの10年そこそこ。
一日一日が大事な時間になりますよねw
でも、ついそんな事忘れてしまうんだな~( ┰_┰)
常に頭においておかなくっちゃ!!
by: 一真の母 * 2007/03/30 14:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

女の子だと割といつまでも母親と一緒ってのはあるけど、男の子だもんね。
でも、さわぼぅは、おぅくんがたくましい男の子になっていく様子も楽しみにしてるよ!

自転車に乗るおぅくん、たのしそうっ
ほんと、日本って車社会の割には道路が狭いもんね。
大人でもぶつかりそうになっちゃうのに。
気をつけて乗るんだよ~♪
by: さわぼぅ * 2007/03/30 14:40 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさんこんにちは。
カルピスカスタード未知の味です!
すごく気になります~。

おぅくんやっぱりサラサラヘアーが可愛いなあ。うちくせっ毛なので・・。
男の子だといつまでこうしてママv-238っていってくれるのかなあって思っちゃいますよね?
私もそうですもん。
来月から幼稚園でなんとなく寂しくも思ってしまうゆっこです。
by: ゆっこ * 2007/03/30 16:17 * URL [ 編集] | page top↑
----

あ~
なんかおぅくんのその最後の写真の後姿…
涙がでそう…
あたりまえなんだけど、こうやって大きくなっていつかその後姿に「がんばれよ!」って言葉をかけて送り出すんだな~って勝手に想像してしまいました(^^;
by: ナルママ * 2007/03/30 17:11 * URL [ 編集] | page top↑
--新ランキングサイトOPEN!!--

        ~あなたのサイトがNo1!集客力・アクセスUP☆を提供するサイト~
                     http://www.webloo1.com/



新ランキングサイトOPEN!!
webloo1では『web・blog・shop・mixiコミュニティ』のランキングを行っています。
毎日のアクセスアップ・集客アップにご活用ください♪


■【HPを宣伝したい人必見!】~推薦・他薦~
各ジャンルの人気グランプリに登録頂いた方のサイトをご紹介しています。無料でご紹介出来ますので是非御利用下さい。▼o・ェ・o▼ワン!
毎週おトクな新着ブログ情報・イベントオフ会募集情報・スポット地図情報などたくさんの情報が満載されています。

書き込み掲載はこちら⇒http://www.webloo1.com/
by: webloo1 * 2007/03/30 20:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

美味しそうなパン♪
最近パン作り熱が高まってますぅ。でも、姫にはまだ卵を食べさせていないので、卵抜きのパン研究中・・・ どうもUSの賞味期限が超長い卵を食べさせる気にはならず、、、帰国(1歳)まで卵お預けかなぁ。。。
いっぱいお外でママと遊べておぅくん幸せですね!私も姫を連れてじゃんじゃん外に行きたいと思います~。といってもまだ歩けない姫。。。こんなちっちゃい時のおぅくんとはどんな事してました??
by: acha * 2007/03/31 01:02 * URL [ 編集] | page top↑
--かるぴす--

わー!!爽やかなカスタードって感じ
でも ふんわり甘くて美味しそう!!
カルピスって永遠の定番ですよね
それをカスタードにしちゃうなんてー!!
すごいわー
このパン食べてみたいです!!
by: トルコ帰りのZuppina * 2007/03/31 02:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ
暖かいコメント、いつもありがとうございます♪
お返事がおくれ気味で、ごめんなさい☆
おぅくんの春休みもあと一週間です♪
もう少しご一緒楽しんじゃいますねっ(*^▽^)/

カルピスの入ったカスタード!!!
以前からなんでもカルピス入れるの大好きなのですが、
本当に美味しいんですよぉ~♪

ぜひぜひ試してみてくださいね!
by: める(お返事♪) * 2007/04/01 23:11 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/226-307ef114
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。