【キャラメル*ケーキ】 ・キャラメルバターソース(*下に別記) 50cc~70cc ・卵(L) 3個 ・砂糖 大さじ1 ・薄力粉 80g ・ナッツ類 30g ・くるみ 適量
<作り方>(25センチ四方ケーキ型・一枚分) *ケーキ型にオーブンシートを敷いておく (カップ型で焼きたい場合はカップ型を用意する) *薄力粉をふるっておく *ナッツは細かく刻み、くるみは少し小さくしておく *卵黄と卵白をわけておく ①卵白に砂糖を加え、しっかりあわ立てて、メレンゲを作る ②①に卵黄を加え、混ぜ、薄力粉、ナッツ類を加え、さっくりと混ぜる ③キャラメルバターソースを甘みをみながら加え、全体に混ぜ合わせる ④生地を型に流しいれ、キャラメルバターソースを生地の表面に細くまんべんなくかけ、くるみを並べ、180度のオーブンで12~13分焼く

⑤焼きあがったら、切り分けて、できあがり♪ *キャラメールバターソースの甘さによって量が変わってくるので、 少し味をみながら加減してください *25センチ四方の型が無い場合、同じくらいの容量の型なら、何でもOKです♪ *④の段階でソースをビニール袋に入れて、2ミリ程度の切り口をつけ、搾り出すと綺麗にできます (スプーンで上からまんべんなくたらしてもOK)
@ChibiChef Chubo
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つづいてキャラメルバターソースのレシピ♪
【キャラメルバター*ソース】 ・グラニュー糖 200g ・水 大さじ4 ・湯 大さじ5 ・無塩バター 40g
<作り方> ①粉鍋にグラニュー糖と水をいれて、火にかけ、時々混ぜながら、キャラメル上になったら火をとめ、湯を加える (注:お湯を入れるとキャラメルがはねます。十分気をつけて、4回くらいにわけて、お湯を加えてください) **(なれる前のコツ)少し黄色くなってきたな・・と思ったら、いったん火からおろし、余熱で混ぜ続けると、ほどよくキャラメル色になってきます。(キャラメル色が足りないようなら、再度加熱、また火を止めて、混ぜる、再度加熱・・を続ける) その後、湯を4回に分けて、加え、よく混ぜる・・ ②①にバターを加え、混ぜるとソースのできあがり♪ *T-FALなどの底にくっつきにくいお鍋を使ってください
@ChibiChef Chubo
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このケーキに入れるキャラメルソースは、クッキー生地にいれたり、蒸しパン生地にいれたり、
色々応用可なので、覚えておくと便利ですっ(*^^*)
キャラメルの風味がほのかに効いて、とっても美味しい!
おぅくんも「美味しい♪美味しい♪」って試食をいっぱいしてました。
お味はカステラ風で、優しいお味です(*^^*)
ぜひぜひお試しアレっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
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