スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
【たっぷりきのこの海苔佃煮和え】梅の花♪
2007 / 03 / 11 ( Sun )
P1240651.jpg


たっぷりきのこの海苔佃煮和えです

とってもヘルシー!おひたし風っ

**ランキング参加中。↓

【C:たっぷりきのこの海苔佃煮和え】
・小松菜 1わ ・きのこ類 100g程度 ・ごはんですよ(海苔のつくだ煮) 大さじ1~2 
***********************

<作り方>
①小松菜は5センチ程度に切る。きのこ類は食べやすい大きさに切る
②沸騰したお湯に塩(分量外・小さじ1/3)をいれ、1分ほどゆでる
③茹で上がったら、荒熱をとり、しっかりと絞って水気をとる
④③にごはんですよ(海苔のつくだ煮)を加えて、よく和えてできあがり♪
*お好みによって、つくだ煮の量は加減してください♪

                 @ChibiChef Chubo


とっても簡単にできて、ヘルシーな副菜♪
おぅくんも大好きな「ごはんですよ」と合わせれば
きのこもたっぷり食べられちゃいます

海苔のつくだ煮はお野菜にも合うのですっ♪
P1240657.jpg




*梅・昭和記念公園*


週末の午前中、パパさんとおぅくんは、お誕生日にばぁばからもらったブロックに夢中♪
めるは、一人で久々にカメラを持って、公園をほんの少しサイクリング・・。

昭和記念公園の花園エリアでは梅の甘い香りが・・

P3046871.jpg

P3046868.jpg


紅梅も・・

P3046878.jpg

P3046880.jpg

P3046875.jpg


昭和記念公園は、サイクリングコースもあり、季節ごとの花園や、催しがあり、楽しめます。
(*以前の記念公園の記事:コスモス祭り紅葉 クリスマス(1) (2)



今年は東京の桜の開花は、3月18日と早い予報が出ています。
一気に春になっていくのでしょうね♪

今回は少しでしたが、
これからの季節、
春の風景、いっぱいお写真で伝えられたらいいなぁ・・
(海外のお友達・・待っててね☆)



今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な週明けになりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

*ランキングに参加しています。更新の励みになります♪



スポンサーサイト
18 : 37 : 26 | 和食レシピ | トラックバック(0) | コメント(22) | page top↑
<<【グラハムパン】素敵なサプライズ♪ | ホーム | 【ごぼうサラダサンド】図工作品・展覧会♪>>
コメント
----

わ~キレイな梅ですね~☆もう梅は満開で桜ももうすぐだから楽しみですね!!

早速ごぼうのサラダをmiuffyと作りました!!またTBさせていただきますね~^^
と~っても美味しかったです。
by: miuffyママ * 2007/03/11 19:03 * URL [ 編集] | page top↑
--梅--

梅綺麗ですね~
関西は桜に移り変わりつつあります
今日は一段と寒い一日となりましたがめるさんの所はいかがでしたか?
海苔の佃煮で作るお野菜の料理
早速明日TRYしてみますね
教えてくださってありがとうございます
by: NATURAL * 2007/03/11 21:17 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるちゃん~こんばんは!
わぁ~このレシピは私の為に考えてくれたの?
なんて思っちゃうお料理~★
明日材料買って来なくちゃ~!
めるちゃん~ありがとう!

梅の花~キレイ♪
ピンクが可愛いなぁ~!
もうすぐ桜が咲くんだね★
こっちも今年は早く咲くみたいだよ~♪
早く春よ来いっ!だね(^^)
by: み~ちゃん * 2007/03/11 22:11 * URL [ 編集] | page top↑
--春よ♪--

こんにちは、京都のnagomiです。

超簡単レシピ、とっても助かります
いっただっきま~す

春って言葉は大好きです
私も春を見つけに行かなくっちゃ
by: 京都のnagomi * 2007/03/11 22:55 * URL [ 編集] | page top↑
----

これ、簡単でおいしそう! 赤い細~いものがのせてありますが、あれは何ですか?めるさんは、盛り付けがとてもきれなので、私が同じ物を作っても見栄えがいまいちでおいしさも半減って感じです。梅の花、きれいですね~。私の地元も何ヶ所か名所があるのですが、なかなか見に行く事はなくて。車で素通りですが、それだけでも十分きれいですけれどね。
by: kingstreet * 2007/03/11 23:25 * URL [ 編集] | page top↑
----

・・・こばっす!

んーきのこと海苔の組み合わせは、
ごはんもすすみそうでおいしそ!!

梅も咲きほこってますねー
これがもうすぐ桜景色に
変わるんでしょうね。
by: 589 * 2007/03/11 23:41 * URL [ 編集] | page top↑
----

ごはんですよ
明日買ってこようかな♪
きのこやお野菜にあわせるだけなんて
か~んたん!
きっと子供たちも好きな味だね*

梅今が見ごろだね!
場所によってはもう終っちゃってるかな・・香りまでただよってきそう!
桜の開花もまちどおしいね*
by: junco* * 2007/03/11 23:49 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさんこんばんはー!
梅の花綺麗~っ☆★
もうすぐ桜も咲くし、楽しみですねぇv-252
過ごしやすいからっていうのもあるけど、華やかなイメージもあって、春は1番好きです♡
今日のお料理、参考にさせてくださーい♪
海苔の佃煮、ご飯に乗せるのしか知らなくて‥冷蔵庫の片隅で眠ってますi-196
by: みお * 2007/03/12 01:02 * URL [ 編集] | page top↑
--とってもキレイ♪--

梅の花、とってもキレイですねっ~~♪♪

桜、今年は、早そうですよね...。
ペコの入園式の頃は、桜はもう散ってしまっていそうだなぁ~~~。

きのこの海苔佃煮和え、とってもおいしそうっ~~♪♪
今度やってみます☆
by: milk * 2007/03/12 09:16 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん、(*゙・∀・)ノ――◎゙オハヨーヨッ
うわあ♪これおいしそう
めるさんレシピにはいつもお世話になってまーす♪♪

梅の花、きれいだね!
そうそう、とってもいい香りがするんだよね~!!
あいかわらず、ステキな写真★
きれいだなぁ
by: ちはる * 2007/03/12 09:56 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2007/03/12 13:10 * [ 編集] | page top↑
--なるほど~!--

ごはんですよをごはん以外のものにかけるなんて考えたことなかった(笑)
さすがめるさんだな~!

土曜日、東京は本当にいいお天気でしたよね^^
こっちとは全然違っててびっくりでした(笑)
by: 一真の母 * 2007/03/12 14:40 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん、こんにちはv-410
梅の花とっても綺麗ですね。
海苔の佃煮我家にもあるので作ってみようかな。
ヘルシーなお料理探しているのでグッドですv-352
素敵なレシピ参考にしますね。
応援凸
by: kazuママ * 2007/03/12 15:01 * URL [ 編集] | page top↑
--海苔の佃煮--

これだけでも、ご飯は進むけどきのこや小松菜を加えて和えると豪華になるよね~
☆⌒(*^-゜)bグッ!

昭和記念公園は、行ったことがないけど梅も綺麗ね~(人´∀`)~♡

私は小金井公園でお花見したとこはあるよ~
夜桜も綺麗だね~
今年は少し早いそうなので、
また昭和公園の桜拝見させてね(^_-)-☆

こちらは、また雪模様です(〃´o`)=3 フゥ
by: らっこ * 2007/03/12 16:24 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちわ~♪--

めるさんこんにちっわ~!!!(^O^)/
さすが、めるさん、きれいに梅の花が取れてますね~
風景上手に取れるのがとっても尊敬します。
今回、「梅の花」って題名をみて、ご家族で豆腐料理やさんの「梅の花」にお食事に行かれたのかなぁなんて(^_-)-☆思っちゃいました☆
と、まぁ季節感のないボケでした。
ん?食い気の方が強いってことかしらぁ。あはは。
関係ないお話でした。
週の初め、ちょっとぼーっとしてるので、癒し系のおかずと春らしい写真を見て癒されましたっ!
ありがとうございます(^O^)/

by: やよ * 2007/03/12 16:28 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちは♪--

めるさん、おひさしぶりです。お祝いのコメントありがとうです。少し落ち着きました。が・・育児は今からですね。娘と一緒に成長出来たらと思ってます。
寝顔が可愛い娘、泣いても可愛いです。憎めないですね、睡眠が減っても。
by: さと * 2007/03/12 17:36 * URL [ 編集] | page top↑
--はじめまして☆--

レシピブログからお邪魔しました♪
とっても美味しそうなお料理&写真も
きれいに撮れていてステキなブログですね。
おぅくんもとってもかわいいです。

海苔の佃煮はこんなふうにも使えるんですね。美味しそう♪

また遊びに来ます(^^)
by: じゅん * 2007/03/12 20:03 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2007/03/12 20:55 * [ 編集] | page top↑
----

もう梅の花が咲いているんですね~
早いですよね、今年は。
桜も岡山も東京の少しあとみたいです。
ドキドキだなぁ~。
めるさん、久しぶりのお花見が出来ちゃうんじゃないですかっ!?

今日のレシピもおいしそうですね。
これはうちにも使えそうなのでぜひ作らせてくださいね!
by: shannan * 2007/03/12 21:12 * URL [ 編集] | page top↑
--綺麗ですね~--

すごく綺麗な梅の花ですね~
近くにこんな素敵な公園があるなんて
羨ましいな\(^o^)/
うちもカメラを持って出かけて
見ようかな~(^.^)
by: かのパパ * 2007/03/12 21:29 * URL [ 編集] | page top↑
----

ごはんですよってすっごく好きだったな~^^大人になって買ってないけど、子供たちも好きかな~。今度買ってみよっと!

梅の花キレーだね。
私が住んでるとこはね、桃の産地♪
桃の花が一面咲くよ~^^
ピンクでキレイなんだよ!!
by: 奈緒子 * 2007/03/13 09:31 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ
優しいお言葉いっぱいありがとうごさいます!
みなさんのコメントに、癒される毎日♪
本当に嬉しいです!!

海苔の佃煮は、おぅくんも大好き☆
手づくりしてもとっても簡単ですが、
市販のものを使っても楽チンです(*^▽^)/
(・・今回、レシピブログの企画「ご飯ですよ」を使ったメニューに参加して作った一品です☆)
*鍵コメ(m。。)さぁ~~ん!!!
レシピありがとうございます☆
今度m。。さんのレシピでも佃煮作ってみますね!!!!
とっても嬉しい~~情報ありがとうございました♪
これからも、よろしくお願いしますね

**↓のコメントにも書きましたが、包丁で左の人差し指を切ってしまって・・・
お返事にお伺いするのが、さらに遅くなるかも・・です。ごめんなさい(。>0<。)


by: める(お返事♪) * 2007/03/13 09:43 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/205-a301811a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。