fc2ブログ
【さんまの洋風寿司】
2007 / 03 / 15 ( Thu )
P1240119.jpg


さんまの洋風寿司です

"洋風”がポイント☆(お酢は使わないのよ♪)
こちら、パパさんレシピですっ

**ランキング参加中。↓

【さんまの洋風寿司】

・さんま 1~2匹 ・ご飯 2杯分 ・きゅうり 1/2本 ・おろししょうが 小さじ1 ・いりゴマ(白) 大さじ2 ・レモン汁 大さじ2~3 ・はちみつ 小さじ1と1/2 ・塩・コショウ 適量 ・白ゴマ 適量 ・かいわれ/うめぼし・・お好みで適量
***********************
<作り方>
*きゅうりはスライスし、塩でモンでしんなりさせ、水気をしぼっておく
*レモン汁にハチミツをいれ、レンジ(500W)で30秒程度加熱し、溶かしておく
①鯵に両面塩コショウを降り、焼き、身をほぐす
②ご飯をボウルに入れ、レモン汁+ハチミツ、おろししょうがを入れ、しゃもじで切るように混ぜあわせる
③きゅうりと鯵を②に加えて、混ぜ、器に盛り、白ゴマを振る
④お好みでかいわれ、うめぼしを添えてできあがり♪
*コーンなどを加えても美味しいです♪

                 @ChibiChef Chubo


テレビ番組でみたレシピをパパさん風にアレンジしたそうですっ

「さんまは鯵や鰯でも応用可☆お酢の寿司より優しいお味です♪
また、つ~くろっと(*^^*)」(パパさん談)


レモン汁とハチミツで作るお寿司は、とってもマイルド♪
レモン汁とお魚の相性バツグンで、
お子ちゃまにも食べやすいですよぉ~(*^▽^)/

P1240121.jpg


休日の朝、気分転換に、公園に一人でお写真を撮りに行って帰ってくると
こういうお料理がぽんって出来てるの♪
なんとも言えない幸せですっ


*おまけ*

おぅくんが、少し前に幼稚園からもらってきた
お誕生日おめでとうカードです♪

P1240777.jpg


こういうのもらっちゃうと、激しく感動しちゃいますよね~(涙)

それにしても、おぅくん緊張顔・・
”笑って!おぅくん(*^▽^)/!”・・



お写真の編集が滞り中です・・
みなさんに見せたいお写真がいっぱい♪
春の景色、もう少しだけ待っててくださいね☆


今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

*ランキングに参加しています。更新の励みになります♪



**以前の冬のイメージのテンプレートから春のイメージに変えようと
四苦八苦中です。ご不便をかけることがあるかもしれませんが、お許しください・・☆
スポンサーサイト



10 : 15 : 34 | 和食レシピ | トラックバック(2) | コメント(18) | page top↑
<<【もちもちドーナツ】一緒にクッキング♪(57) | ホーム | 【ハートのマドレーヌ】ハッピー*ホワイトDAY♪>>
コメント
----

うわぁ、パパさん、またまたおいしそうなのを作ってくれたんですね!

今度のお休みに作ってみようっと!
3枚におろさずに、焼いて身をほぐすのって簡単でいいですねー。

お誕生カード、こんな素敵なのをもらえるとうれしいですねー。写真付なのね!
いつものめるさんに撮って貰うお顔と違うのねー。
by: しょーべーママ * 2007/03/15 12:00 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは♪

すっかり冬に逆戻りしてしまいましたが、お変わりありませんか?
おぅくんの風邪は、もう大丈夫ですか?

パパさんのお寿司、美味しそうですね~
お魚は焼いているのですね~
お刺身で食べるような、ピチピチッとしたお魚が手に入らなくても
手軽に出来ちゃうところがいいですね~
保温のご飯を食べてしまいたい時にもいいかも♪
早速マネさせていただきます!!

寒い日が続きますので、くれぐれもご自愛くださいね♪
by: もりりん * 2007/03/15 12:28 * URL [ 編集] | page top↑
----

・・・こばっす!

いやぁー和風かと思ったら
洋風でしたか!
旦那さんすばらしいなぁー
レモンにハチミツでさんまに
合うんですねー♪

素敵なテンプレート完成すると
良いですねー!
by: 589 * 2007/03/15 12:51 * URL [ 編集] | page top↑
--やだも~--

これもすごいいいじゃないですかぁ~!
まだ前のレシピ作れてないからなぁ~^^;
まだ安く手に入らないんですよ~。
これも作らせていただきますからね~!

うちの幼稚園でも
誕生日のときにこういうの渡してくれました^^
先生と2ショットで写真撮ってるんです♪
by: 一真の母 * 2007/03/15 14:01 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは☆
旦那さんがお料理作ってくれるのって、うらやましいです~!
しかも、いつもすっごくおいしそうで♪
うちは全く料理できないのでe-263
片付けとかは進んでやってくれるんですけどね。

めるさんのお写真、いつもすっごく綺麗で、お花や風景の写真、そしておぅくんの写真に癒されています!
by: maiko * 2007/03/15 15:55 * URL [ 編集] | page top↑
----

レモン汁とはちみつで作るおすし・・・・
すごく食べてみたい!!
こちらは夕飯時・・・
おなかすいてきました!
パパさんもお料理好きなんですね♪
お散歩から帰ってきたらこんなおいしい
お料理が待ってるなんてホントうれしいですよね~!

おぅくんのBDカード・・・
すごく日本の幼稚園を思い出しました!
by: Satoko * 2007/03/15 16:18 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん*こんにちは♪

パパさんもお料理上手なのですね(^^
レモン+はちみつなら、
お酢が苦手なうちのパピィにもいいかも♪

おぅくんのお誕生日おめでとうカード*
表情が引きつっていますね ;;
ここでは、いつもニコ*2顔なのにv-205
miranのも変な顔だった様な気がする・・
やっぱり、緊張しちゃうんでしょうね(*^^*
by: ろみ * 2007/03/15 16:42 * URL [ 編集] | page top↑
--いいなぁ~--

こんばんは~めるさん!
めるさんの旦那様はホントにお料理上手で羨ましいです~
スゴイなぁ。
こんな料理がお休みの日に作られてたらかなり感激もの~
素敵な旦那様ですね♪
by: コナ * 2007/03/15 19:54 * URL [ 編集] | page top↑
----

なんだかパパさん、最近お料理がかなりこってきましたね。今日のお料理もすごい!レモンとはちみつで寿司酢のかわりにしちゃうなんて~めるさんの寿司酢ファンですが、これもいつか挑戦してみます。
光物が大好きな私、先日もいわしの酢漬けをパクパク♪梅干しと光物のコンビもまだ食べたことがないので、興味津々!
by: kingstreet * 2007/03/15 20:06 * URL [ 編集] | page top↑
----

いーなー。羨ましいよ~^^
パパさん、すごいな♪
めるちゃん、幸せだね。
ウチなら絶対、帰ったら箸持って「まだか~」って言われるだろうなー。
by: 奈緒子 * 2007/03/15 20:36 * URL [ 編集] | page top↑
----

へェ~!
パパさんアレンジしちゃうなんてすごい!
お酢じゃなくてはちみつとレモンかぁ…
なんか味がすぐには想像できないけどおいしそうだなぁ…
食べてみたいっ!

お誕生日おめでとうカードなんてくれるんですね!
なんかホントこういうのって素敵♪
by: ナルママ * 2007/03/15 22:04 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん、こんばんは。
指は大丈夫ですか?無理しないで下さいね。
パパさんのお寿司美味しそうv-363
お家に帰ったら、用意されているなんて素敵ですね。
ハチミツとレモンの組み合わせ美味しいですよね。
おぅくんのお誕生日にかわいいカード良かったねv-410お写真はいつもと違って緊張してますね。
めるさんが撮影だとすっごく笑顔のおぅくんどうしたのかな?
雪だるまのプレゼントびっくり。かわいいお顔になってましたね。
かーかーのお歌聴いてくれてありがとうv-352字を書く方はぜんぜんですよ。
読む方に力が入ってますv-411
応援凸
by: kazuママ * 2007/03/15 22:59 * URL [ 編集] | page top↑
--洋風♪--

めるちゃんお写真撮って帰ってきたら
こんな素敵な夕飯がでてきちゃうの!
いいなぁ~*
おこちゃまってお酢苦手だったりするよね・・レモン汁だと爽やかな酸味で
おいしそうだね*

お誕生日カード
すごくいい記念だよね*
「おうちのひとから」も書いてあげると
mamiも喜んで読んでいたなぁ・・
大きくなったのがわかるよね!
by: junco* * 2007/03/15 23:24 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんはー。ご無沙汰でしたー。
やっと,東京に帰ってきました!
パパさんのメニュー,いつも美味しそうですねー!レモンがお酢の代わりなんですね~。美味しそうです!
by: ひろ * 2007/03/16 00:29 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるちゃん☆
先日は温かいコメントありがとう~
とっても嬉しかったし、励みになりました♪

本当にステキなパパ~
家では考えられないよーー
爪のあか・・・送ってくださーーーい☆
by: あかママ * 2007/03/16 03:35 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん、オハヨォ☆(≧∀≦*)ノ

ええ!これがパパさん作なの?!
すごーい!やっぱりホントにすごいね
うちの旦那につめの垢を送ってくださーい♪♪

お誕生日カードもらったんですね
(゚∇゚*)(。。*)(゚∇゚*)(。。*)ウンウン
わかる、わかる
いつも泣いちゃってました!
感動するんだよね★
by: ちはる * 2007/03/16 07:43 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ

優しいお言葉、いつもほんとうにありがとうございます!
急にまた寒くなってきましたね♪
今朝は雪が降ったとパパさんが行っていましたが、本当だったのかな???

洋風お寿司☆
なかなかはまっちゃいそうなお寿司です♪
普通のお寿司も大好きですが、たまに変わり寿司もつくってみてくださいね☆

趣味として、ゴルフとお料理は続けていきたい!!と決意を固くしているパパさん♪
なかなか続いていますよぉ~~
今度は、どんなお料理が登場するか楽しみです☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

v-22サイトをお持ちで無い方へのお返事♪
☆もりりんさんへ
こんにちは♪
本当に急に寒くなってきて、めるの体もびっくりしております(*^^*)
急に冬にもどった感じですよね・・

そうそう!お魚、お刺身じゃなくっても大丈夫なんですよぉ~
塩を軽く振って焼くところがポイントらしいです(*^^*)
とっても美味しかったので、ぜひぜひためしてみてくださいね♪

もりりんさんもお風邪などお引きにならないように気をつけて下さいね(*^▽^)/
by: める(お返事♪) * 2007/03/16 10:26 * URL [ 編集] | page top↑
--紹介させていただきます--

洋風寿司いただきます。

さんま専門、料理ブログです。
一度お寄りください。

http://haiboshisanma.ikora.tv/
by: さんまや * 2007/04/02 13:11 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/203-72ef6ecb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
愛の形とは。
『チビシェフ厨房』のめるさんのところからパパさんレシピの”さんまの洋風寿司”ですwお酢を使わずレモン汁とはちみつで作る変わり寿司。これがさっぱりしててGOOD!!青魚にもかかわらずさっぱりした酸味でパクパクいけるよ☆今日は天元台スキー場に行ってきまし.... 大好きかずまっち!!【2007/03/18 22:42】
さんまの開きを使って作った秋刀魚寿司。
さんま寿司の作り方をレシピにしてみました。秋刀魚寿司は、熊野灘で獲れるサンマを使った郷土料理の一種です。さんま寿司の本場である和歌山周辺では、サンマ寿司に使う専用の秋刀魚が売っているほどです。我が家では、年末に秋刀魚寿司を仕込み、それを翌年のお正月に食... サイノメ【2008/03/12 14:56】
| ホーム |