fc2ブログ
【ふんわり卵の蒸しケーキ】
2007 / 03 / 27 ( Tue )
P1250176.jpg


ふんわり卵の蒸しケーキです

ふわふわ~の優しいケーキできましたっ





**2つのランキングに参加中です♪ 

【ふんわり卵の蒸しケーキ】
・卵(L) 2個 ・砂糖 大さじ5 ・ハチミツ 小さじ1と1/2 ・バター大さじ1と1/2 ・小麦粉 大さじ3 コーンスターチ 大さじ1 ・ベーキングパウダ 小さじ2/3
・バニラエッセンス 少々
***********************
<作り方>
*バターはレンジ(500W)で20秒程度加熱し、溶かしておく
*小麦粉・コーンスターチ・ベーキングパウダは混ぜ、だまのないようにふるっておく
*お湯(60度程度)を用意しておく
①ボウルに卵を割りいれ、60度程度の湯せんにかけながら、砂糖大さじ3を加え、ハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなってきたらハチミツを加え、さらに混ぜ、砂糖大さじ2を加え、さらにぽったりするまで混ぜる
②ゆせんからはずし、さらにあわ立て続け、生地が最初に量の3倍程度になり、緩めのクリーム状になるまであわ立て続ける
③溶かしバターを②に加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる
④ふるっておいた粉類を2回くらいに分け、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる
⑤生地を耐熱型に入れて、軽くとんとんと上から落とし、空気抜きをする。
ラップをふんわりかぶせ、レンジ(500W)で加熱してできあがり♪
☆大さじ3程度の生地・・・レンジ(500W)3分30秒加熱→後レンジの中で4分そのまま蒸らす
☆大さじ1程度の生地・・・レンジ(500W)1分50秒加熱→後、レンジの中で3分蒸らす

**加熱のしずぎに注意。


                 @ChibiChef Chubo


NOTE
レンジの熱力が下からも均等にあたるように、
型の下に割り箸などをおいて、すきまを作るとよいです♪

P1250174.jpg


とてもやわらかい生地なので、型にオーブンペーパーやカップ紙をしくか、
シリコンのケーキ型で作ってください。




いつもは卵黄と卵白を別々にし、メレンゲを混ぜて作るレンジ蒸しケーキ。。
今回湯せんにかけて共立てしたら、卵の風味たっぷりの優しいケーキができましたっ

P1250183.jpg


レンジで作ったとは思えないほど、ふわふわぁ~なのです

P1250192.jpg



今回は、レシピに生地の量別の加熱時間を載せておきました。
それでも、固くなっちゃう!という場合は、熱力を弱くするか、
お時間を短めに設定してみてくださいね♪



このケーキをおやつで食べて、おぅくんと公園へお出かけ・・
お友達とい~~っぱい遊んだ帰り道に、買い物に立ち寄ったので、
「おやつ買う?」と聞くと
「ママの黄色いケーキがいいの!早くお家に帰りたぁい」とおぅくんっ♪
嬉しくなって、ダ~~ッシュでお家に帰っちゃいました(*^▽^)/

おぅくんもお気に入りのこのケーキ。
める家で、ただ今、はまり中っ

みなさんのお家でも、
ふんわりケーキができますようにっ♪♪



*昨日は日中、ぽかぽか陽気・・お花も喜んでいただろうなっ*

P3176984.jpg



今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆





*2つのランキングに参加中。
たくさんのクリック、本当に感謝です!




**大きな被害をもたらした、能登半島の震災・・
被災地のみなさんの安全が早く確保されますように。
そして、こういった被害がもう起こりませんように・・
スポンサーサイト



09 : 35 : 58 | デザートレシピ | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
<<【はちみつレモンゼリー】春休みの休日♪ | ホーム | 【まぐろのごまみそ和え】おぅくんの作品♪>>
コメント
----

めるちゃん、おはようっ

ふわっふわっなの~♪
これは朝ごはんにもよさげだね!
だんだんあったかくなってきて
もうすぐ’お花見’だね!

おぅくん、どんなおやつよりも
めるちゃんの手作りおやつが大好きなのね(〃∀〃;)
by: さわぼぅ * 2007/03/27 09:54 * URL [ 編集] | page top↑
--びっくり~!!--

こんにちわ♪
いきなり(しょっちゅうですが~)目を奪われましたよっ!
このプレゼントをもらったような素敵なきいろいケーキは驚きぃ~!!
すっごくふわふわで、おいしそぉ。
これならラッピングしなくてもこのままもらいたいかも(*^^)v
ほんとにすごいなぁ。食べてみたいなぁ。
ただ、私が作ってもこんな風においしそうに出来るかしら~(笑)
いえ、やってるねぇぇぇ~
いつも有難うございます(^O^)/
おぅくんはほんとにかわいい子だね~!いい子だね~
ママさんのおかげだね~
by: やよ * 2007/03/27 10:35 * URL [ 編集] | page top↑
----

ママの手作りおやつがいい~という
おぅ君。
うれしいですね☆

↓のまぐろのごまみそ。
とっても美味しそう~~♪
ご飯もだけどお酒もすすみそうですね!
by: masako(MOTO&MAKO ROOM Ⅱ) * 2007/03/27 11:15 * URL [ 編集] | page top↑
----

わあ~
ふわふわでおいしそ~!春らしい♪
たまんないです!
レンジでこんなにふんわり仕上がるんですね!
絶対やってみよう(^^)
by: ナルママ * 2007/03/27 11:45 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさんこんにちはv-278
蒸しケーキのふわふわが伝わってきますぅー!!
レンジでできるんですねっ、これは作ってみなきゃ~☆
おぅくん、やっぱりかわいいっo(≧◇≦*)o
本当にめるさんの作ったものが好きなんですねぇ、嬉しいですよねぇ♪
by: みお * 2007/03/27 14:04 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん*こんにちは♪
レンジで蒸しケーキ*挑戦したことがあるのですが…
撃沈しました_| ̄|○
全然、ふくらまないの><
それ以来、作っていませんが、
めるさんのレシピでまた、トライしてみようかな??
おぅくんの言葉にろみも感激!!
ダッシュで帰るめるさんの気持ちも分かります☆
素敵な親子関係ですねv-238
by: ろみ * 2007/03/27 15:09 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさんこんにちは。
すごいふあっふあなのが、写真から伝わってきます。
レンジで気軽につくれるのもいいですね。
それにおぅくんの言葉も嬉しいですね~。
私もいつかそういう風にいわれたいなあ。
by: ゆっこ * 2007/03/27 16:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

春らしいきれいな色のケーキ。

おぅ君、めるさんの作ったデザートが大好きなのね!お店で買うのよりママのがいい!なんて最高のほめ言葉ですね!

今度お休みの日に作ってみまぁす!

なんだか風が強いですね。体調を崩しませんように。
地震、ほんと、もう被害が出ませんように!
by: しょーべーママ * 2007/03/27 16:28 * URL [ 編集] | page top↑
--ふわふわぁ*--

めるちゃんこんにちわぁ*

レンジでもふわふわのケーキが
できるんだね!
junco*以前作ったら固くなっちゃって
失敗しちゃった・・
めるちゃんのレシピならふわふわケーキができちゃうかもね♪
おぅ君もそれはこのおやつがいいに
決まってるぅ☆
by: junco* * 2007/03/27 16:46 * URL [ 編集] | page top↑
----

おいしそう~♪
超感動だわ☆☆
shannanが作ってもきっとこんなに
ふんわりしなさそうだけど...。
いつかやってみます!

昨日、めるさんレシピでご飯作ったんですよ~
記事には出来ないんだけど、
とっても旦那さんも気に入ってくれました。
(青梗菜とツナの卵とじみたいなの。
シドニーのブログからお借りしました♪
ツナは抜いて作ったんだけどね)
また何か作らせてもらいますね~!
ありがとう!!
by: shannan * 2007/03/27 18:37 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるちゃん こんばんは
優しい味ってすごくわかるよ~
ふわっふわで卵色もきれいだねー
お花見に持っていきたくなっちゃうね

↓おぅくんの作品も見させてもらったよ
男の子ってやっぱり車書いたりするの
好きだよね~ まるみが幼稚園のときに
初めて書いた絵ねー
海に浮かぶじゃがいもだった・・・・・
保育参観のときにみんなの前で紹介
されて げって思ったっけ(^^;
by: まめころりん * 2007/03/27 21:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

・・・こばっす!

うは~ほんとフワフワだぁ!!
やわらかくて甘そうでうまそー!

子供にそういうこと言われると
うれしいですね~~♪
by: 589 * 2007/03/27 21:48 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2007/03/28 06:40 * [ 編集] | page top↑
----

画面で見ているだけでもふわふわ感伝わってきますね
容器も可愛いですね
桜咲いているのですね
こちらはまだです
ちょっと遅いかな~
by: NATURAL * 2007/03/28 08:00 * URL [ 編集] | page top↑
--お久しぶりです!!--

おはようございますi-1
こういう蒸しケーキっていうと市販のマグカップに粉と卵を入れて混ぜれば出来ちゃう「モコモコ」しか作ったことがないのでなんか憧れちゃ~うi-233
やっぱり手作りって温かみがあっていいですよねe-420
by: 椿 * 2007/03/28 09:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ

いつも暖かいコメント、ありがとうございます♪
春休み中でなかなか遊びに行けない状態・・めるもみなさんに会いたいよぉ~(。>0<。)
もうすこし、ご訪問、まってくださいね☆

ふわふわぁ~のこのケーキ!
おぅくんのリクエストにより、2日おきには作っちゃっているかもっ(*^^*)
レンジで作るケーキはレンジとの相性が一番!
何度か作ってみて、加熱時間を調整してみてくださいね♪
一度コツをつかむと、レンジの蒸しケーキのお手軽さに、はまっちゃいますよぉ~(*^▽^)/
by: める(お返事♪) * 2007/03/29 09:03 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/202-d88812af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |