fc2ブログ
【たまごと牛乳のなつかしプリン】
2007 / 03 / 08 ( Thu )
P1250027.jpg


たまごと牛乳のなつかしプリンです

我が家の大好き!定番おやつっ

**ランキング参加中。↓

【たまごと牛乳のなつかしプリン】
・卵 1個 ・牛乳 100cc ・砂糖 大さじ2と1/2 ・バニラエッセンス 少々

<作り方>(2つ分)
①卵をボウルに割り、泡だて器でよく溶いたら、砂糖、牛乳、エッセンスを入れ、その都度よく混ぜる
②ボウルをもうひとつ用意し、少し目の細かいザルや茶漉しなどで2回ほどこす
③カップに入れる前に、もう一度茶漉しでこしながら、カップに入れる
④カップの半分くらいに水がくるようにお鍋に水をはり、沸騰したら、
プリン液の入ったカップ(*必ずふたをして!))を入れ、お鍋にもふたをし、弱火で10分程度蒸す(沸騰させない)。火をとめ、そのまま4~5分蒸らす
⑤あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしてできあがり♪
*お砂糖の量は好みで加減してください。(甘さ控えめにしています)
*バニラエッセンスは心もち多めに入れる方が風味があって美味しいです☆
*カップのふたは、アルミをかぶせてもOK。
*お好みでキャラメルソースをかけて召し上がれ♪

                 @ChibiChef Chubo


パパさんからとてもリクエストの多い、このプリン☆
たまご・牛乳で作る基本のプリンはどこか懐かしいお味で
なんだかくせになっちゃいます♪
(カロリーも控えめ☆)

この基本レシピに、ココアや抹茶などを加えたり、
牛乳の半量程度を生クリームにかえて、コクをだしたり・・。
エッセンスをラム酒やブランディに変えても美味っっ!

我が家では砂糖をハチミツに変えてよく作ります♪

P1250020.jpg


お家にある材料で、おなべでぱっぱと簡単にできるのも魅力☆

なめらかに作るコツは"必ず3回こすこと"
そして、"カップにふたをして蒸すこと"です(*'∇^)ノ

なめらか~♪優しいお味ですっ

P1250047.jpg


ten_line1.gif


*おまけ*

P1240281.jpg


おぅくん、相変わらず縄跳びの練習大好き☆
とっても上手になってきたのに・・
先週で幼稚園の"なわとび"は終わっちゃったんだって~
おぅくん残念!
でもでも、今度の縄跳びの時までにたくさん飛べるようになって、
先生を驚かしちゃおうネっ

年中さんもあと一週間で終わり。
4月からはクラス変えもあり、新しいお友達がまた増えるのかな♪
年長さん進級・・ドキドキ・・とともに、とっても楽しみです☆



今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

*ランキングに参加しています。更新の励みになります♪




スポンサーサイト



09 : 35 : 52 | デザートレシピ | トラックバック(2) | コメント(23) | page top↑
<<【ごぼうサラダサンド】図工作品・展覧会♪ | ホーム | 【お誕生日のお祝い】3人で♪>>
コメント
--うわぁ~--

私も私の母もプリン大好きなの~
なのでヘルシーおいしぃは魅力的☆
なめらかなのもいいですよね~♪
このレシピもまたやってみたいとおもいます♪
ありがとうございます(^O^)/
おぅくんはほんとに頑張りやさんだねっ☆
今日が素敵な一日となりますように・・・
by: やよ * 2007/03/08 10:12 * URL [ 編集] | page top↑
--初コメントですう^^--

初めましてです。
いつもおいしそうなレシピにおうくんのお写真に癒されてます。

昨日、めるさんレシピのストロベリームースを作りました!
すごくおいしくて感動しちゃいました。

プリンもおいしそうですね!!
絶対作ってみますね^^

これからも応援しています!
by: あちゃぽー * 2007/03/08 10:53 * URL [ 編集] | page top↑
--なめらかで--

おいしそうだね~^^
蒸し器じゃなくても作れるところがうれしいね♪

実は、一真も今幼稚園で縄跳び練習中なんですw
苦手な事に頑張って挑戦して欲しいと思って2人で話し合ったんです!
たくさん飛べるようになるといいなぁ~。
by: 一真の母 * 2007/03/08 11:31 * URL [ 編集] | page top↑
----

・・・こばっす!

おおー春らしくイチゴ添えましたねー♪
旦那さん好きなんですね。

もうすぐ終了式で年中ですねー
その前に春休みですが!

縄跳びがんばってるんですねー
ミュウは全然です~~!!

なわとびマスターの私が(笑)
おぅくんに教えたいー!!

by: 589 * 2007/03/08 12:32 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちはー☆めるちゃん♪
プリン簡単なんだねーー
挑戦してみようかな???
材料家にあるもんね~
でもハルがあんまり得意じゃないかも・・・
私が食べるいいかーー
by: あかママ * 2007/03/08 14:05 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん*こんにちは♪

*たまごと牛乳のなつかしプリン*おいしそう^^
家にある材料で出来ちゃうんですね♪
作ってみます(^o^)/
作ったら、また、報告しますねv-238

おぅくん*縄跳びできるんだ~
すごい!!!
うちのmiranはできない…TT
年長さんで教えてもらうみたいです☆
出来るようになるかなぁ~!?

by: ろみ * 2007/03/08 16:35 * URL [ 編集] | page top↑
--そうだね*--

すっかり慣れたクラスとも
もうすぐお別れ・・
本人以上にさみしいjunco*です

でも新しいクラスでもきっと素敵な出会いがあるよね!

なんだかほっとするプリン
junco*は最近のとろけーるプリンはあんまり好きじゃなくて
こういうしっかり蒸すタイプのプリンが好きなんだぁ♪
懐かしい感じもするのよね

なわとびこんどいっしょにとぼうね~
by-mami
by: junco* * 2007/03/08 17:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

( ゚▽゚)/コンバンハ
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪プリン好きにはたまらない!!昔懐かしいプリン!食べたいよ~♪とろりんプリンが大好きなの。。おぅくんもお外で遊べるくらい元気になってよかった~。縄跳びももっともっと上手になってね(^_-)
by: まあしい * 2007/03/08 19:47 * URL [ 編集] | page top↑
----

わ~私も先日このレシピでプリン作ったんですよ^^
お鍋で簡単で滑らかで美味しいですよね~☆

もうあと1週間で幼稚園も終わりなんですね~おぅくんと毎日にぎやかですけど、楽しいクッキングが出来そうですね~♪
by: miuffyママ * 2007/03/08 20:47 * URL [ 編集] | page top↑
----

私もプリンは大好き!
今度挑戦してみよっかなって思ってます(^^)
器にする蓋はラップとかでも大丈夫ですか?アルミ箔の蓋の方がいいのかなぁ…
いよいよおぅ君、年長さんになるんですね!
ナルナル、今から入園するというのに、もう今から年長さんになることを楽しみにしてるんです(^^;
by: ナルママ * 2007/03/08 20:56 * URL [ 編集] | page top↑
--プリンって簡単なんですね♪--

こんにちわ、始めまして。
こぶたさんのサイト経由で、
随分前から伺っていたんですが、
今回はじめて込めんとさせて頂きます。

 プリンってすごく簡単に出来るモノ
だったんですね~。
記事を見て早速作ってみようと思ったら、
バニラエッセンスが無くて…(/_;)

 私も母が作る「あったかいプリン」が
大好きでした。今度は自分で
作れるかなぁ~。

 また遊びに来させてくださいね。
by: kalen * 2007/03/08 21:12 * URL [ 編集] | page top↑
----

おいしそうです~♪
なつかしのプリン...だけど
プリンはいつまでもお菓子界のアイドルだもんね♪
私も大好きです!
めるさんの記事見てたら、
「あたしもこれなら作れる~!」とちょっと思ってみたり!
またやってみます!

おぅくん、遅くなったけどお誕生日おめでとう。
風邪は大変だったけど、
素敵なお誕生日になったね!
これからもすくすく、ゲンキに育って
たくましい男になろうぜ♪
by: shannan * 2007/03/08 21:22 * URL [ 編集] | page top↑
--プリンと縄跳び--

このくらいの時期、み~んな縄跳びに頑張りますね。
うちの娘もそうだった・・・遙か昔。
そしてだ~い好きだったこのプリン。
こんなわたしもよく作ってあげたので、今も時々リクエストがあります。
今度また作ってあげましょう。
おぅ君!縄跳びふぁいとう!
by: perican * 2007/03/08 22:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんは~★
わぁ~美味しそう!
優しいプリンだね~♪
今度作るね!

おぅくん~縄跳びがんばってるんだね!
ちょっと残念だけど~今のうちにいっぱい練習してみんなを驚かせちゃおうね!
ほんとイケメンくんのおぅくんだなぁ★
by: み~ちゃん * 2007/03/08 22:42 * URL [ 編集] | page top↑
--ぷりん♪--

こんばんは。
美味しそう~なプリンですね。
実は、うちの彼もぷりんが大好きなのです。
ずぼらなアタシ。いつも蒸さないタイプのプリンばっかり
作ってるからたまにはちゃんと蒸して作ってみようかな?


by: コナ * 2007/03/08 22:59 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんは~
おいしそうなプリン~♪プリン大好き!

私、プリンを作る時はオーブンで作るのですが、お鍋で蒸すとまた食感は違うのかな?
三回も漉す、というのが面倒な私が手抜きしがちな気がします。でもそれだけ手間をかけないとおいしいものって出来上がらないんでしょうね・・・。

プリンがすご~く食べたくなってきた!
by: なおなお * 2007/03/08 23:12 * URL [ 編集] | page top↑
----

美味しそうなプリンですねー。
家庭で作るプリンって,すごく優しい感じで好きです!
器も素敵ですねー。

おぅくん,縄跳び好きなんですねー!凄く,楽しそうです!
by: ひろ * 2007/03/09 01:09 * URL [ 編集] | page top↑
----

んん、、、
カロリー控えめで
こんなに美味しそうなんて。
早速作ってみたい。
でもめるさんの食べたい!旦那様の気持ちわかります。
by: 和 * 2007/03/09 06:50 * URL [ 編集] | page top↑
----

わーい♪大好きなプリンだ!
こういう素朴なプリンっておいしいんだよね
うちの母も、時々作ってくれてたな~♪♪

カロリー控えめなのね!
そろそろダイエットにも本気をいれたい私には朗報です★
by: ちはる * 2007/03/09 07:25 * URL [ 編集] | page top↑
--おいしそう♪♪--

プリンって、優しい味でおいしいですよねっ~~♪♪

とってもおいしそうなプリン♪

そういえば、最近、作っていないので、
今度おやつに作ろうかな(o^-^o)

おぅくん、縄跳び頑張っているんですねっ☆
おぅくん、がんばれっ~♪♪
by: milk * 2007/03/09 08:55 * URL [ 編集] | page top↑
----

プリンおいしそぉぉ~~☆最近お菓子作りにも興味が出てきたんで今度作ってみますねっ

今日はめるさんのレシピにあるほうれん草に豆腐マヨをかけて食べるのを作ってみましたぁ!簡単!!とってもおししぃぃ~!これならこれからの離乳食にも使えそうな気がしますっ。いつもおいしくて素敵なレシピありがとうございます
by: 姫リンママ * 2007/03/09 08:59 * URL [ 編集] | page top↑
--すごい!--

タッチです♪

おうくん縄跳びうまくなったんだ~!
うちのは一回も飛べないよ~!
というか縄のまわし方がわからないようす・・・・

おう君きっと運動神経いいと思うよ~!
by: タッチ * 2007/03/09 09:59 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ
暖かいコメント、いつも本とうにありがとうごさいます!!
寒い日が続きますが、みなさん、お風邪など、大丈夫かな・・☆

なつかしプリン☆
おぅくんよりパパさんが大好きで、
冷蔵庫にこのプリンを見つけると
大喜び♪
うれしくなって、頻繁に作っちゃう単純なめるです(*^^*)
とっても簡単にできちゃうので、ぜひ試してみてくださいね☆

最初は大嫌いだった縄跳び♪
少し出来るようになったら、
とっても楽しいみたいです♪
めるも縄を購入。。で二人で飛んでいる怪しい親子です(*^▽^)/
ダイエットにもよいかもっ♪ですね!

**初めてきてくださったお友達♪ご挨拶にいくのが少し遅れてしまいますが、お許しくださいね☆
コメント大感謝です!本当にありがとう!!

v-22サイトをお持ちでない方へのお返事♪
☆あちゃぽーさんへ
こんにちはっ♪♪
コメント、ありがとうございます!!
ストロベリームース、作ってくださったのですね~~~っ!!
感激です!!
美味しいのお声が聞けて、めるもハッピー☆ですよぉ~~(*^▽^)/

これからも、張り切ってレシピUPしていきますね♪
応援、よろしくお願いします☆
ありがとう☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
by: める(お返事♪) * 2007/03/09 10:15 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/197-2fc6978c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プリン作りました~
 母の作る出来たての温か~いプリンが大好きだったんですが、プリンなんて代物は、超難しいお菓子の部類に入ると思ってたので、自分で作るなんてめっそうもない!タダの料理ですら、まだまだ手際が悪いのに、お菓子なんてメチャクチャ苦手です。 それでも最近、炊飯器ケー Mermaid Blog【2007/03/11 23:07】
ぷりん♪
こんにちは{/kaeru_fine/}今日、お休みなら、お布団を干したかったです{/hiyo_en1/}{/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}   {/heratss_blue/}    romiran 5*7【2007/04/21 09:19】
| ホーム |