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【基本のパイ生地】
2007 / 02 / 01 ( Thu )
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基本のパイ生地レシピです♪

【基本のパイ生地】

・小麦粉  360g ・無塩バター 150g
・ショートニング 50g ・グラニュー糖  大さじ3~4 ・塩 小さじ1/2 ・水 120cc
<作り方>
*バターとショートニングは細かく刻み、使うまで冷蔵庫に入れておく
*水も冷やしておく
①ボウルに小麦粉を振るいいれ、グラニュー糖と塩を加えて混ぜ、バターとショートニングを入れ、フォークでおしつぶしながら、粉と混ぜる。
②さらに手のひらでするようにして混ぜる(マッシャーを使うと便利です)できるだけ、素早く丁寧にすり混ぜて、生地がそぼろ状になったら、冷水を入れ、指先で大きくかきまぜる
③全体に水分がいきわたったら、ひとかたまりになるよに、手でこねる。(表面につやがでてくればOK)
pai.jpg


④粉をひいたまな板に生地をのせ、麺棒で伸ばし、両端を中心にむけて3つ折する・・この作業を3回程度くりかえす(層を作るような気持ちで・・)
⑤最後はくるくるっと生地をまるめ、ラップに包んで冷蔵庫か冷凍庫で保存する
pai2.jpg


                 @ChibiChef Chubo



この生地を伸ばして・・
アップルパイにしたり、キッシュに使ったり・・
我が家のお気に入りはハートパイです♪
レシピはこちら

思ったより簡単に作れちゃいますっ(*^▽^)/
ぜひぜひ作ってみてくださいね☆

*ランキングに参加しています。更新の励みになります♪

 
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