fc2ブログ
【大学さといも】素敵な贈り物♪
2007 / 04 / 21 ( Sat )
P1210531.jpg


大学さといもです

とっても簡単!
おやつにもなっちゃう一品です





**2つのランキングに参加中です♪ 

【大学さといも】

<材料>
・冷凍さといも  400g ・砂糖 80g ・水 大さじ1~2 ・しょうゆ 小さじ2  ・ しょうが汁  少々 ・黒ゴマ 適量
<作り方>
*冷凍さといもは自然解凍かレンジで解凍しておく
①さといもの水気をふき、約170度に熱した揚げ油に入れて、かりっと上げ、油を切る
②なべに砂糖、水、しょうゆをあわせ、砂糖がとけてきたら、しょうが汁を加え、中火にかけて、煮立て、さといもを加えて、手早くからめ、火からおろす
③ごまをふって、できあがり♪
*冷凍ではないさといももでももちろん、OK☆皮をむいて、軽くゆでてから①の工程に入ってください。(火が通りやすいです)
*かぼちゃ、さつまいも・・などでも応用可♪

                 @ChibiChef Chubo


しょうが汁をちょっと効かせるのが我が家風。。。
最高に簡単にできちゃいます♪

ほどよい甘さでホクホク~

P1210536.jpg


おぅくんもパパさんも大好きなお野菜おやつです。
ぜひぜひお試しアレっ(*^▽^)/





OFF会で一度お会いしたこともあるらっこさんから、
少し前になりますが、
素敵な贈り物が届きました♪
(ご紹介、おそくなって、ごめんなさい(*^^*)・・)

旅行へ行かれた際のお土産のプレゼント企画から♪
"残念賞”ということでしたが、
たくさんの素敵な贈り物が届きました
(これは残念賞ではないですよぉ~。スペシャル賞です!らっこさん☆)

【プレゼントfromらっこさん】

P1250667.jpg


中身は・・
手づくりゴマクッキーに、おはぎにさくらもちっ
P1250685.jpg

上品な甘さでとぉ~っても美味しい!!!
あっという間になくなりましたっ(*^▽^)/

なんと、めるのレシピから『ローズパン』

P1250671.jpg

まさか、ローズパンを作ってくださるとは思いませんでした~(*^^*)
いつもめるのレシピを色々と試してご紹介してくださるらっこさん♪
たくさんの励みになっています!ありがとうっ

旦那様のはむさんからお写真とお箸や、コーヒーセット♪
おぅくんにもボウケンジャーのお箸や、ピカチューのはぶらしが入っていて、大喜び!

P1250674.jpg

*らっこさん、ありがとう~~~♪*

今日も遊びに来てくださってありがとう♪
みなさんにとって素敵な週末になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆





**2つのランキングに参加中。
みなさんの応援で、上位にいさせていただいています♪
たくさんのクリック、本当に感謝です!




スポンサーサイト



17 : 35 : 00 | 和食レシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<【キャラメルソースでいただくなめらかプリン】ル・クルーゼレシピ♪ | ホーム | 【レーズンシナモン*ミニ食パン】自家製酵母レシピUP♪>>
コメント
--お知らせありがと~~--

めるちゃ~~ん、素敵に紹介してくださってありがと~~
d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b

いえいえ、こちらこそいつもめるちゃんのレシピをお借りしてるのに、別物になっちゃってごめんなさいね(;^_^A アセアセ・・

おぅくんにも喜んでもらえた様でなによりです~~
お電話でお声も聞けたしね☆⌒(*^-゜)bグッ!

大学さといもも、とっても美味しそう~~
☆-( ^-゚)v

これからも、美味しいレシピを真似っこさせてね☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆



by: らっこ * 2007/04/21 18:19 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2007/04/21 18:20 * [ 編集] | page top↑
----

めるちゃぁん~っ
大学さと芋!おいしそぉぉ~~~
私も昨日大学芋だったのぉ~~
一緒だねっ~~
あ~これおやつにも良いネッ!!
私ネッ。。里芋のねっとりが大好きなの!作ってみなきゃ~~

らっこちゃんからの、残念賞。。
ホント残念じゃなくって、幸せ~~~
だねっ^^
おめでとっ~
by: ゆち * 2007/04/21 20:46 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2007/04/21 20:59 * [ 編集] | page top↑
----

( ゚▽゚)/コンバンハ
大学さといもっておいしそう~!!ほっこりねっとりしてるのかなあ~。ちょっとした和風なおやつ、あったかいお茶とはふはふして食べたいなあ~♪
by: まあしい * 2007/04/21 21:33 * URL [ 編集] | page top↑
----

さといもで~?!おいしそう!!こういう味付けはmiuffy大好きなんですよ^^
あとでやってみますね^^

自家製酵母は、それもめるさんオリジナルですか?!
すごいですね^^私なんて本の通り・・・本でめるさん流でアレンジしたのかな?!バナナの方も教えていただけたら嬉しいな~^^
by: miuffyママ * 2007/04/21 22:00 * URL [ 編集] | page top↑
----

サトイモなのですね~
びっくり
めるさんのメニューはいつも目からウロコです
でもおいしそうなので作ってみたいです
らっこさんからの幸せ便 良かったですね
らっこさんは料理上手ですよね
おぅ君にも幸せ便あってらっこさんの気遣いの素晴らしさを感じます
by: NATURAL * 2007/04/21 22:45 * URL [ 編集] | page top↑
----

めるさん*こんばんは♪
大学いも・・・ではなく、大学さといもなんですね!!
冷凍食品を利用するから、簡単そう~ろみにも出来る!?

贈り物*素敵☆
残念賞で、この中身・・・残念でない賞は一体どんな内容なのか知りたいです><

TBさせていただき、ありがとうございます
ちゃんと、出来たのかな??
表示されてるから、O.K.なのでしょうか???
ろみにとって人生初☆のTBチャレンジでした
これからも、よろしくお願いしますm(UU)m
by: ろみ * 2007/04/21 23:15 * URL [ 編集] | page top↑
----

大学芋、さといもでつくっても
おいしそうですね^^
贈り物ステキですね。
うらやましい!!
ぽち
by: 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ * 2007/04/22 01:28 * URL [ 編集] | page top↑
----

大学さと芋,すごく美味しそうですねー。ねっとりした里芋,大好きなんですよー!こっちの方が,好きかもです!
by: ひろ * 2007/04/22 01:46 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2007/04/22 14:53 * [ 編集] | page top↑
----

v-22みなさまへ
暖かいコメント、いつもありがとうございます♪
今日は暖かいけれど、くもりそら・・
不思議な天気でしたね☆
雨が降った地域もあったのかなぁ~

大学さといも♪
とってもお手軽にできて、
もう一品☆ってときにも大助かりです!
おやつにもなって、美味しいですよ(*^▽^)/

らっこさんからの贈り物♪
本当に感動でしたぁ~
めるのまわりにはお料理上手♪なセンスの良い方がいっぱい!
とっても嬉しいブログの輪・・
これからも大切にしたいです☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
by: める(お返事♪) * 2007/04/22 19:15 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿
*コメント、ありがとうございます。
お返事・お休み中です。サイトをお持ちの方は、URLを残してくださいね♪ゆっくりペースですが、遊びに行った際にお返事をさせてください(*^^*)。URLのない方のお返事のみここでさせていただいています。














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chibichef.blog54.fc2.com/tb.php/178-9b746f3c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |